| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 热帖 > 正文

陕西建立民政临时救助储备金制度 覆盖全省1312个乡镇(街办)

昨日,来自省民政厅消息,作为我省脱贫攻坚兜底保障工作重要组成部分,民政临时救助储备金制度近日在全省1312个乡镇(街办)全面建立,临时救助的时效性进一步提高。

截至今年5月,各级民政部门共支出城乡临时救助资金2.6亿元,实施农村临时救助24.8万人次,其中因疾病、教育等刚性支出导致家庭生活难以为继的24.4万人次,因火灾、交通事故等突发事件导致基本生活严重困难的0.4万人次。临时救助储备金制度在缓解我省群众因灾、因病、因突发意外造成基本生活困难乃至返贫等问题上发挥了重要作用,进一步织密织牢临时救助救急解难保障网。

据了解,临时救助是社会救助的托底性制度安排,主要保障遭遇突发性、紧迫性、临时性困难的群众基本生活。去年,省民政厅、省财政厅在联合转发《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》通知中指出,要完善临时救助“分级审批”和“先行救助”工作机制,针对群众急难问题,乡镇(街道办)和各县(区)民政部门要予以及时救助,在群众急难情况缓解后,再进行登记并补办手续。同时在乡镇一级全面建立临时救助储备金制度,由县级财政部门向同级民政部门和乡镇(街办)提供一定资金预付额度,充分保障临时救助资金足额到位,困难群众第一时间得到有效救助。

今年初,省民政厅出台《2019年全省脱贫攻坚兜底保障行动方案》,着力为困难群众构建“六张保障网”,并展开“四个专项行动”,织密织牢临时救助救急解难保障网是其中一项重要内容。行动方案进一步强调了全面建立乡镇(街办)临时救助储备金制度对于脱贫攻坚兜底保障工作的重要作用,各级民政部门快马加鞭,会同财政部门加紧落实,推动该项制度于上半年全面建立,从而为解决困难群众急难问题提供了强有力的系统性制度性保障,稳扎稳打助推全省打赢脱贫攻坚战。(三秦都市报记者王嘉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号