| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 网言网事 > 正文

朋友圈热转的垃圾分类图有误!官方指南来了!

这两天,

一张垃圾分类图在朋友圈热转。

晨报君粗略一看,

就发现其中差错不少。

在网上热传的这张垃圾分类图列举了100多种物品的具体分类,十分详细,因此让很多人误以为是官方版本。但稍仔细研究一下,就会发现其中的错误。

比如,在“可回收物”类别下,有一个旧镜子。但在今年4月发布的《上海市可回收物回收指导目录(2019版)》中,旧镜子被明确列为“不宜回收物品”,而牙刷、牙膏皮、雨伞骨架等也因价值较低,很少有企业愿意回收,应被归为“干垃圾”。

在“干垃圾”类别下,写着旧浴缸、渣土、坏马桶、砖块、木质梳子等,但前四者其实属于装修建筑垃圾,不属于生活垃圾四分类中的任何一类,应堆放到小区指定的大件垃圾堆放点,对于建筑垃圾的管理也另外有相关规定。木质梳子属于小型木制品(积木、砧板),为低价值可回收物,应该放入可回收物垃圾桶中。

“有害垃圾”类别下,错误更多。例如水彩笔、过期化妆品、发胶、打火机等物品,若在上海发布、绿色上海的“生活垃圾怎么分”小程序中查询,水彩笔等都属于干垃圾,香水瓶属于可回收物。

正确的图表应是下面这样的

与此同时,微信公众号“垃圾去哪儿了”正式发布了准确的垃圾分类图片,即《上海市生活垃圾分类投放指南2019》,照着这张投放指南分类投放,才是最佳的选择哦。

官方版投放指南。(点击查看大图)

如果图看不清,市民可以打开“上海发布”微信公众号,点击“市政大厅”栏目,再点击该栏目内的“垃圾分类查询”, 在查询框内输入想要查询的垃圾名称,就能知道它属于什么种类的垃圾。

据统计,包括“上海发布”上的“垃圾分类查询”等平台运行半年来,查询总量已超205.7万次,近三个月查询量猛增155万次。

此外,市民也可以在网上搜索《上海市生活垃圾分类投放指引》 ,该指引根据市民调查结果,对常见的垃圾品种进行分类,并列举了每种分类中常见的垃圾,方便市民对照投放。

【常见物品分类列举】

注:内容来源为《上海市生活垃圾分类投放指引》

可回收物

废纸张: 纸板箱、报纸、废弃书本、快递纸袋、打印纸、信封、广告单、纸塑铝复合包装(利乐包)……

废塑料: 食品与日用品塑料瓶罐及瓶盖(饮料瓶、奶瓶、洗发水瓶、乳液罐)、食用油桶、塑料碗(盆)、塑料盒子(食品保鲜盒、收纳盒)、塑料玩具(塑料积木、塑料模型)、塑料衣架、施工安全帽、PE塑料、pvc、亚克力板、塑料卡片、密胺餐具、kt板、泡沫(泡沫塑料、水果网套)……

废玻璃制品: 食品及日用品玻璃瓶罐(调料瓶、酒瓶、化妆品瓶)、玻璃杯、窗玻璃、玻璃制品(放大镜、玻璃摆件)、碎玻璃……

废金属: 金属瓶罐(易拉罐、食品罐/桶)、金属厨具(菜刀、锅)、金属工具(刀片、指甲剪、螺丝刀)、金属制品(铁钉、铁皮、铝箔)……

废织物: 旧衣服、床单、枕头、棉被、皮鞋、毛绒玩具(布偶)、棉袄、包、皮带、丝绸制品……

其他: 电路板(主板、内存条)、充电宝、电线、插头、木制品(积木、砧板)……

有害垃圾

废镍镉电池和废氧化汞电池: 充电电池、镉镍电池、铅酸电池、蓄电池、纽扣电池

废荧光灯管: 荧光(日光)灯管、卤素灯

废药品及其包装物: 过期药物、药物胶囊、药片、药品内包装

废油漆和溶剂及其包装物: 废油漆桶、染发剂壳、过期的指甲油、洗甲水

废矿物油及其包装物

废含汞温度计、废含汞血压计: 水银血压计、水银体温计、水银温度计

废杀虫剂及其包装: 老鼠药(毒鼠强)、杀虫喷雾罐

废胶片及废相纸: x光片等感光胶片、相片底片

湿垃圾

食材废料: 谷物及其加工食品(米、米饭、面、面包、豆类)、肉蛋及其加工食品(鸡、鸭、猪、牛、羊肉、蛋、动物内脏、腊肉、午餐肉、蛋壳)、水产及其加工食品(鱼、鱼鳞、虾、虾壳、鱿鱼)、蔬菜(绿叶菜、根茎蔬菜、菌菇)、调料、酱料……

剩菜剩饭: 火锅汤底(沥干后的固体废弃物)、鱼骨、碎骨、茶叶渣、咖啡渣……

过期食品: 糕饼、糖果、风干食品(肉干、红枣、中药材)、粉末类食品(冲泡饮料、面粉)、宠物饲料……

瓜皮果核: 水果果肉(椰子肉)、水果果皮(西瓜皮、桔子皮、苹果皮)、水果茎枝(葡萄枝)、果实(西瓜籽)……

花卉植物: 家养绿植、花卉、花瓣、枝叶……

中药药渣

干垃圾

餐巾纸、卫生间用纸、尿不湿、猫砂、狗尿垫、污损纸张、烟蒂、干燥剂

污损塑料、尼龙制品、编织袋、防碎气泡膜

大骨头、硬贝壳、硬果壳(椰子壳、榴莲壳、核桃壳、玉米衣、甘蔗皮)、硬果实(榴莲核、菠萝蜜核)

毛发、灰土、炉渣、橡皮泥、太空沙、带胶制品(胶水、胶带)、花盆、毛巾

一次性餐具、镜子、陶瓷制品、竹制品(竹篮、竹筷、牙签)

成分复杂的制品(伞、笔、眼镜、打火机)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号