| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 热帖 > 正文

高考“三夏”端午假期出行 渭南天气早知道

核心提示: 据渭南市气象台台长武麦凤介绍,受西南气流和冷空气的共同影响,预计6月5日白天到晚上,我市有一次弱降水天气过程,持续多天的高温天气也将结束,最高气温降到了32℃以下。而6月7日以后,我市天气转晴,气温将逐步回升。

高考、“三夏”农事、端午节假日出行,最近一段时间,渭南天气情况如何,成为市民关心关注的一大“焦点”。6月3日上午,记者从市气象局了解到,高考及端午节假日期间,我市云量较多、气温适宜,利于考生发挥和市民出行。

高考“三夏”端午假期出行 渭南天气早知道

据渭南市气象台台长武麦凤介绍,受西南气流和冷空气的共同影响,预计6月5日白天到晚上,我市有一次弱降水天气过程,持续多天的高温天气也将结束,最高气温降到了32℃以下。而6月7日以后,我市天气转晴,气温将逐步回升。

武麦凤:高考及节假日期间,我市气温适宜,比较利于考生的发挥和市民的出行。另外,由于正值“三夏”农忙期间,所以提醒广大农民朋友,及时关注天气变化,合理安排农时,抢收抢种。

另外,记者了解到,目前我市冬小麦正处于成熟收获期,与常年比较,旱地小麦成熟期偏早4到5天,水地偏早2到3天。近期晴热天气使水地小麦成熟加快,加之前期旱地小麦收获进度缓慢,导致今年水、旱地小麦收获期集中重叠。预计全市旱地小麦收获期将集中在5月30号至6月3号,水地小麦收获期集中在6月2日至8日,部分水地及山区小麦收获期将持续至6月中旬。

据市气象局农气中心主任许伟峰介绍,受前期冬春连旱影响,目前我市土壤水分欠缺,大田底墒较差,5月28日至29日的小雨虽然对土壤表墒有所改善,但改善有限,干旱将对旱地夏播和出苗造成一定影响,因此建议:积极做好收割、播种机械的合理调度,及时收割晾晒,谨防阵雨、大风等不利天气造成危害。土壤墒情适宜田块,收获后应抓住有利时机,趁墒播种。墒情欠缺但有灌溉条件的田块,可在播前浇透水,然后进行播种。或者先播种覆土,然后再浇“蒙头水”。土壤干旱又无灌溉设施田块,需抓住雨后有利条件,选取耐旱作物或抗早品种抢墒播种,争取一播全苗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号