| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 新帖 > 正文

陕西出新规:城镇接种门诊服务半径不应超过5公里

规范我省预防接种门诊管理,提高接种服务质量,陕西省卫健委日前印发了《陕西省预防接种门诊管理规范》,规定城镇地区预防接种门诊服务半径不应超过5公里,农村地区接种门诊不应超过10公里。超出范围时,应考虑设立第二接种门诊或设立接种门诊的派出机构。

原则上应设在政府举办医疗卫生机构内

《规范》就我省接种门诊建设、人员配备、疫苗流通和使用、接种实施过程和资料管理等各个环节进行了要求。

目前省内接种门诊类型包括城区预防接种门诊城市社区卫生服务中心、社区卫生服务站或医院设立的接种门诊,包括县城城关卫生院设在城区的预防接种门诊;医院产科接种室;乡镇预防接种门诊;狂犬病疫苗接种门诊等。

接种门诊必须具有医疗机构执业许可证件,原则上应设在政府举办的各级各类医疗卫生机构内,有符合疫苗储存、运输管理规范的冷藏设施和规章制度。接种人员应具有执业医师、执业助理医师、护士或者乡村医生资质;负责筛查和留观的人员须具有临床执业医师(乡镇至少具有临床执业助理医师)资质,具有对过敏反应等急救的能力。所有人员均须经过当地卫生行政部门组织的预防接种专业培训并考核合格。

第二类疫苗要公示疫苗价格和接种服务价格

城镇地区预防接种门诊服务半径不应超过5公里,农村地区接种门诊不应超过10公里。超出范围时,应考虑设立第二接种门诊或设立接种门诊的派出机构。

城镇接种门诊实行按日接种(每周≥3天),乡镇接种门诊实行日接种或周接种(每周1~2天)。医院产科接种室和狂犬病疫苗接种门诊按日接种。单位卫生所按周接种。

接种门诊应包括预检登记区、候种区、接种区、留观区、应急处置室,以及冷链区和资料管理区。按照“预检→候种→接种→上卡上证→留观”的先后顺序布局,尽可能使受种者单方向行进,避免交叉往返。

接种单元的数量、接种人员数、预检和留观人员数应根据门诊承担的工作量确定,以保证接种安全为前提,满足最大工作负荷需要。推荐1名接种人员平均接种量每小时不应超过20剂次,每个接种单元每日接种量不超过120剂次。受种者预检与接种间隔时间以不超过30分钟为宜。如工作量超出限定,预检人员数、接种人员数等均应成比例增加,或延长接种服务时间。

在接种门诊醒目位置张贴公示资料,公示内容包括接种流程、免疫规划疫苗品种、免疫程序、接种方法;第二类疫苗还要公示疫苗价格、预防接种服务价格等。接种单位和接种人员至少每3年由当地卫生行政部门审核认证一次,多次整改但打分仍未达到80分,取消资质。 华商报记者 李琳

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号