| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 热帖 > 正文

圆明园四兽首再现渭南 赶快去围观!

核心提示: 猪首铜像造型与中国传统的猪的造型差别较大,尖嘴长吻,獠牙外凸,颇似野猪的形象,但蒲扇般伏贴的大耳,又有浓郁的中国传统审美趣味,融合了东西方造型的艺术特点。

2016年2月27日渭南市博物馆正式开馆之日,渭南市人民迎来了圆明园四兽首“牛首”“猴首”“虎首”“猪首”。开馆首日,展厅人气爆棚,渭南市万人空巷。应广大市民的要求和博物馆发展需要,经与保利艺术博物馆协商,对圆明园四兽首进行了1:1复制,这些复制品与原件有着同样的艺术和鉴赏价值。

2019年是农历己亥猪年,猪首的“本命年”,新春来临之际,渭南市博物馆特将四兽首复制品展出,为“金猪抱福”迎新春系列活动锦上添花,给您和您的家人送去猪年美好祝福。

圆明园四兽首

猪首

猪首铜像造型与中国传统的猪的造型差别较大,尖嘴长吻,獠牙外凸,颇似野猪的形象,但蒲扇般伏贴的大耳,又有浓郁的中国传统审美趣味,融合了东西方造型的艺术特点。

牛首

牛首铜像具有西方特色,活脱脱一个西班牙斗牛模样,两眼圆瞪,双角弯曲向前,威风凛凛。而中国传统的水牛和黄牛的造型皆牛角向上或向后,更多是性情温驯、吃苦耐劳的模样。

虎首

虎首铜像与中国传统的虎造型大相径庭,如果不是额头上的“王”字,许多人都会误以为是一头狮子的形象。只有中国才将老虎尊为百兽之王,因此这件虎首铜像中西合璧的意义更为典型。

猴首

猴首铜像是一个美猴王的形象,中国味要浓得多,兽首铜像上的“毛发”都能一根根数清,最有精神处是眼睛,栩栩如生,火眼金睛,神态活现。

圆明园海晏堂

圆明园十二生肖兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,海晏堂是西洋楼最大的宫殿。主建筑正门向西,阶前有大型水池,池左右呈八字形排列有十二只兽面人身铜像,每昼夜依次喷水各一时辰(2小时),正午时刻,十二生肖一齐喷水,俗称“水力钟”。十二生肖精心设计,是洋为中用、中西合璧的杰作。

央视纪录片—圆明园

圆明园十二兽首设计者

由宫廷西洋画师意大利人郎世宁主持设计,法国人蒋友仁监修,中国的宫廷匠师制作。郎世宁清康熙五十四年(1715)作为天主教耶稣会的修道士来中国传教,随即入宫进入如意馆,历经康、雍、乾三朝,在中国从事绘画50多年,并参加了圆明园西洋楼的设计工作,极大地影响了康熙之后的清代宫廷绘画和审美趣味。

郎世宁及其画作

圆明园十二兽首的流传

1860年,英法联军火烧圆明园,十二生肖兽首铜像流失海外。2000年,中国保利集团有限公司斥巨资在拍卖会上竞得牛首、猴首、虎首。2003年,经过多方努力争取,全国政协常委、澳门著名实业家何鸿燊先生购回猪首铜像转赠保利集团。2007年,何鸿燊先生购得马首铜像将其捐赠国家,现由保利艺术博物馆收藏。2013年,法国皮诺家族向中方无偿捐赠鼠首和兔首,国家文物局将两尊圆明园兽首划拨国家博物馆收藏。龙首在台湾收藏。截至目前,蛇首、鸡首、狗首、羊首仍下落不明。

何鸿燊与马首铜像合影

参观指南

免费向社会公众开放

展出日期:2019年1月28日—2019年2月19日

展出地址:渭南市博物馆西一楼临展厅

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号