| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 新帖 > 正文

粒米虽小君莫扔

核心提示: 餐桌上的浪费,折射出一些人讲排场不切实际的消费观念,大吃大喝、爱面子的消费陋习。开展“文明餐桌”行动,不止是对“节俭”理念的提倡,更是对中华民族千年传统美德的一次致敬!

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”《朱子家训》告诫我们要爱惜粮食、知难勤俭。勤俭节约古来有之,并作为中华民族的传统美德广为传承。

当前,随着我国综合国力的不断增强,农业现代化生产高速发展,通过规模化经营和科技化创新等手段,粮食产业经济持续健康发展,绝大部分地区的人们已不再为温饱问题担忧。餐桌上,人们对食物的要求越来越高,越来越讲究,但浪费之风也有抬头之势。

餐桌上的浪费,折射出一些人讲排场不切实际的消费观念,大吃大喝、爱面子的消费陋习。开展“文明餐桌”行动,不止是对“节俭”理念的提倡,更是对中华民族千年传统美德的一次致敬!

如何有效遏制餐桌浪费,让“文明餐桌”行动取得实效?百姓消费观念的转变、媒体的广泛宣传、宾馆饭店的积极参与,都将成为“文明餐桌”行动得以顺利开展的保障。

广大市民要转变消费观念,培养不剩菜不剩饭、餐后打包的习惯,杜绝挥霍浪费。各级媒体应积极倡导理性消费、浪费可耻的理念,传递出“允许消费”,但是“不许浪费”的正能量。同时,各饭店要积极参与,广泛开展“光盘行动”,让广大消费者树立科学的饮食养生新理念。

粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名。从现在起,你我同行,让“文明餐桌”行动不仅扫走我们桌上的残食,更荡清我们脑袋中的腐朽观念!让文明餐桌内化为我们一种自觉的文明品德,外化为勤俭节约的文明行为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 小君 莫扔
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号