| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 网言网事 > 正文

开口慢半拍

核心提示: 我想,很多时候,大家开口前真的需要慢半拍。我们之所以会误解别人,无视别人的好意,主要原因是自己内心有个“小人”,所谓“以小人之心度君子之腹”,所以才会把事情弄拧了。

在网上看到一个有意思的段子:某人捡了一部苹果手机,正愁如何还给失主,电话响了。他接了电话还没等开口,失主就在电话那头说:“你最好把电话还给我,我手机有卫星定位,我已经知道你在哪儿了!”那人一听火爆脾气就上来了,买了十几个氢气球绑手机上,一撒手,爱飘哪儿就飘哪儿,你卫星定位去吧!

哈哈大笑之后,不由想到,生活中类似的事还真不少。本来你有一番好意,别人却用他的思维方式来揣测你,根本无视你的心意,把整件事的性质弄糟了。

记得那次我坐公交车,正好坐在车门边的座位上。车到站后,上来一位步履蹒跚的老太太。我当时正在打电话,见到老太太后就匆匆结束通话,正准备给老太太让座时,没想到她倒先开口了:“你给让个座吧,我的腿不好,每次坐公交车都有人主动让座给我。”我当时那个尴尬啊,觉得自己还没来得及付出的爱心被人误解了,不由得脸上发烧。我无奈地让出座位,老太太心安理得坐了下来,周围的人用异样的眼光看着我。本来,只要老太太开口前慢半拍,我就会主动让座给她。而她索要座位,让大家觉得我没有尊老之心,又让人觉得她太过霸道。本来可以皆大欢喜的事,却被弄得异常尴尬。再后来,我坐公交车看到老人心里都有些疙疙瘩瘩的。

还有一次在单位,休息时间我要拿水杯接水。旁边的小李还在忙工作,已经两个小时都没顾上喝一口水了。我刚要去拿她的茶杯帮她也接一杯,她却说:“拜托,看在我做的工作比你多一倍的份儿上,帮我也接一杯!”我和小李是搭档,工作中需要合作,有时我做得多点有时她做得多点。她这样一说,我很是不快,本来搭档之间互相帮助和关心,可以增进感情,多温暖。可是她却把整件事弄得冷冰冰的,好像彼此之间要明算账,做什么都是在进行交易一样。其实,只要小李开口前慢半拍,我就会说:“我给你也倒杯水,今天你是有功之臣,辛苦啦!”气氛融洽,多好啊,可她偏偏用自己的思维方式看我。后来,我很难跟她走得很近。

类似的错误,我也犯过。学生在小礼堂参加完活动,我看到地上有垃圾,立即气呼呼地说:“我说过多少次,咱们应该有公德心,讲文明。乱丢垃圾就算了,活动结束后还不懂收拾一下啊?”班长说:“老师,首先这些垃圾不是咱们班丢的,并且我已经让两个同学去教室拿工具准备清扫了。老师,这件事你不说,我们也知道该怎样做,你说了倒显得我们很被动,大家的积极性都没了。”他的话很有道理,如果我开口慢半拍,就会看到我的学生已经行动起来了,我还会赞赏他们。可现在一件好事,变成了尴尬事。

我想,很多时候,大家开口前真的需要慢半拍。我们之所以会误解别人,无视别人的好意,主要原因是自己内心有个“小人”,所谓“以小人之心度君子之腹”,所以才会把事情弄拧了。其实人性的善与恶本在一念之间,你以小人之心去理解别人,别人可能会还之“小人之心”。如果你肯开口慢半拍,等待对方的“君子之行”展现出来,彼此人性的美好就会完美呈现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号