| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 网言网事 > 正文

食药安全小知识|有机食品就一定更安全吗?

核心提示: 绿色食品和有机食品一样,也是从国外引进的概念。我国绿色食品分为两个档次:A级和AA级。AA级严格禁止化肥农药使用;A级是有限使用一些化肥农药。

通常来讲,有机食品是标准最高、最苛刻的食品,它是基本上不使用农药化肥的食用农产品。有机食品在国际上有标准定义,是指在种植和养殖过程中(不管是植物性的粮食、蔬菜、水果,还是动物性的鸡、鸭、鱼、肉、蛋)不使用化肥、化学农药等,而用有机肥来保证产品质量。所以,可以料想它的种植养殖成本必然较高,而产量可能较低。

绿色食品和有机食品一样,也是从国外引进的概念。我国绿色食品分为两个档次:A级和AA级。AA级严格禁止化肥农药使用;A级是有限使用一些化肥农药。

食品只分合格与不合格

从食品安全角度来讲,食品只分为合格和不合格。不能说绿色食品就更合格一点,不是绿色食品就可以不合格。这就要提到“无公害”这个概念。食品无公害是食品最基本的标准,食用农产品首先应该是对健康有基本保障,才可以出售。食用农产品可以使用化肥农药,但要规范使用。

有人认为不用化肥农药就是回归自然。但如果人类停止使用化肥农药,就会重新面对温饱问题。

“纯天然”不代表更安全

很多人对食品还有另一种误解,认为纯天然的、传统的食品就是安全的。事实却并非如此。比如传统食品熏肉一类,虽然制作过程并未加入添加剂,但这些食品由于在烟熏火烤过程中,却会产生一些苯并比等致癌物质,安全性较低。而且,“纯天然”食品的种植养殖过程常常更难控制,如散养的农家鸡,其实更容易携带有毒物质,鸡可能吃了被农药杀死的虫子,喝了受了污染的水,这些有毒物质经过鸡的新陈代谢,可能会有一部分留在鸡肉、鸡蛋中。而现代化工业化鸡场,只要把饲料、用药控制好,加强产品检测,严格按照科学规范来执行,其肉蛋产品绝对比“农家散养鸡”“土鸡蛋”安全得多。

另外,纯天然的食品基本上已经不存在了,因为我们使用化肥农药的历史已有半个世纪,所有农作物面对的大环境都一样。

所以,“纯天然”并不是安全食品的代名词,判断食品安全与否,其依据是对消费者的健康有没有影响,而了解这一点,只能靠科学试验来评估。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号