| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 华山论见 > 新帖 > 正文

市民结伴去渭河大坝边 原是为了挖蒲公英

核心提示: 最近在渭河大坝北侧草坪里,随处可见市民蹲在里面的身影,走近一看,他们手里拿着各式各样的小工具,在草坪里挖来挖去。

最近在渭河大坝北侧草坪里,随处可见市民蹲在里面的身影,走近一看,他们手里拿着各式各样的小工具,在草坪里挖来挖去,“这是咋回事儿?”10月10日上午,记者专门走近这“蹲草坪族”一探究竟。

上午8时 ,记者看到,三两结伴而来的市民,一只手里拿着小型镰刀、水果刀等工具,另一只手里拿着塑料袋,就开始了他们一上午的“工作”。不一会儿,袋子便被他们的“劳动成果”填满了。

“你们这是在挖什么啊?”记者问。“挖蒲公英啊。这儿的蒲公英是野生天然的,很好吃,也能治病。”张先生说道。

蒲公英真的能吃吗?渭南市妇幼保健院医生党政表示,“蒲公英是一种纯天然的野菜,和苦菜、荠菜一样,营养价值很高。另外,它还是一种药,从中医理论上讲,用作治疗清肝明目的蒲公英,应该是秋季长果实的药效最佳。”他说,一般秋季的蒲公英恰好新长出一茬,食用的口感和入药效果为全年最好。

“我们带着孩子来挖野菜,就是让孩子接触大自然,通过对野菜的辨识,亲近土地,在挖野菜的过程中,也讲述野菜和爷爷奶奶的故事,让孩子爱惜粮食。”市民闫先生说。记者在此提醒广大市民,蒲公英虽好,要在不伤害草坪的情况下,有秩序地连根挖。同时一些野菜可能存在农药残留或重金属含量超标,避免误食有毒野菜。渭南新闻网 记者 刘爽 见习记者 吕洁 周钰捷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号