采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 美食 > 渭南美食 > 正文

甜在心尖尖里的渭南滋味——甑糕

北方人早餐吃啥?顶饱是必须,除此之外,口感必须得好,所以这次咱们咥甑糕!

这个以糯米和红枣为原料制成的甜糕是渭南人的传统早点,在渭南各地都有属于自己的独特风味,咱要吃就吃特色的,固市甑糕你可别错过了。“这甑糕好吃,人也卫生,蒸得也好。”吃着刚出锅的甑糕,市民张先生赞不绝口。

为什么叫甑糕?你就看这蒸甑糕的深口大锅,陕西人把这种锅叫做“甑”,那蒸出来的糕点就是甑糕喽,甑糕就因此而得名!

甑糕的历史,说起来也有几千年啦!最早呢,是由3000多年前西周时期王子专用的食品“糗饵粉糍”演变而来的。“粉糍”是在糯米粉内加入豆沙馅蒸成的糕饼,吃起来有一股淡淡的豆香味。到了唐代,才渐渐演变为枣米合蒸。唐尚书令左仆射韦巨源宴请中宗皇帝“水晶龙凤糕”和现在的甑糕可是一脉相承的,所以说咱们老陕的甑糕是祖祖辈辈传下来的。

甜在心尖尖里的渭南滋味——甑糕

固市甑糕最大的特点就是甜、糯,大老远就能闻到糯米特有的香味。再看卖相,一层一层的米、枣相间混合铺起,这晶莹鲜润的绛红色泽可太诱人了。

原料越简单越见水平,固市甑糕仅有糯米和红枣两种原料,相间叠放,铺上三四层,固市一个做甑糕的老板说他每天下午6时就开始准备原料,早上6时准时出摊,大火蒸3小时后转小火一直蒸到早上5时,经过一整晚的精心守候,蒸出来的甑糕吃起来不仅香甜可口、枣香浓郁、软糯黏甜,还韧劲十足。

在秋冬的街头,你常常能看到吆喝叫买的摊贩,走街串巷将这一口甜蜜的滋味送到渭南人门前,暖了冰凉的手心,唤醒了冬眠的胃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张玉柔
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号