| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 美食 > 渭南美食 > 正文

舌尖上的韩城:馈赠蒸食

馈赠蒸食大致分为两种,一是娘家母亲给刚出嫁的女儿定期“送馍”,另一种是家庭内部的节日馈赠。

1)、送节  旧时的婚礼,多在秋收冬藏后进行。因为此时,已无重大农事活动,乡民有充裕的时间去料理儿女的婚姻大事。

女儿出嫁后,从来年正月开始,娘家便约定重要亲戚,借节日,带上一些精致而又有寓意的蒸食去看望女儿,农村人称之为“送节”,俗称“送馍”。

1

正月节送的蒸食名曰“诱化子”,形如仰面而睡的孕妇,斤半水面做两个,各家依血缘关系远近送1 2~16个不等。

清明节送“糕子”,圆形,一层面、一层红枣相叠制成;另给女儿、女婿各送一“子出”馍(俗称娘娘馍)。给女婿的,馍上除枣之外,再镶嵌个鸡蛋;给女儿的,则将鸡蛋包入馍中。

端午节送“花馄饨”(与普通馄饨形状略异),除此而外还要送粽子和“串串子”。粽子有“增子”之意,“串串子”是一种布制工艺品,以细竹篾编成六角形架子,以红绸裹扎,下垂十二条五色丝线,每条线上缀以精工制作的香包、鸡心、棉疙瘩及各种小动物造型,正中丝线上悬个胖小子,这才是串串子的核心内容。所以,乡民通常把送端午节也叫“送串串子”。“串串子”者,寓子女成串之意。

送完端午节,除了有的地方还要在六月六给女儿送“鱼儿馍”之外,大的送节活动就算结束。

以后的送馍,便与女儿生子有关。在临产前十天或半月,当娘的还要再去看望一次,名曰“送角子”。“角子”实为肉馅包子,意在告诉女儿,快监盆了,不敢再出远门行走,故称其为“脚止”。因其状似古时女人的小脚,如三角形,韩城方言“脚”、“角”同音,故称其为“角子”。

这时的“角子”与平时的“角子”不同,不能捏严,中间要留个口。另外,给女儿还专门特制了两个“角子”,一包桃核,一包红枣,裹于手帕之中。当娘的进门后,女儿须坐在自己居室的炕上,不与任何人说话,等她娘将这两个“角子”由女儿居室的窗外掷于女儿的炕上后,彼此才打招呼。女儿在食用手帕中的角子时,先掰开的那个如包核桃,则预兆生男孩,如包红枣,则生女孩。

女儿生孩子后要去娘家“熬满月”,回家时,外婆要给小外孙蒸“串串馍”。即把是一些手指状的馒头条,用线绳串起来,让外孙带回家吃。

另一种馈赠就是外婆给外孙“送猫”。说是“猫”,实际是用上等白面蒸的老虎形状的大型花馍,一大一小,大的用面5斤,小的用面3斤。

为什么要给外孙送“猫”?原因深远。

古时有一种病叫“天花”,传染对象多为婴幼儿,由于缺少有效的医疗手段,因而死亡率极高,侥幸活下来的,也落得一脸“花儿”,俗称“麻子”。以此原因,所以阎崇年先生在中央电视台《百家讲坛》栏目讲清代选皇太子时,将是否患过天花病也列为条件之一,因为只要得过天花病,就会终生免疫。

自清明节开始,气候转暖,各种疾病开始发作流行,小孩万一染上天花,当外婆的自然要去看望,于是便带上老虎形状的蒸食,放在外孙身边,以虎为形,意在镇邪,以猫为名,取其温顺,为孩子作伴。也有人说猫有九条命,是长命动物。

清道光年间,预防天花的疫苗“牛痘”传入中国后,人们便在清明节前后给孩子接种“牛痘”疫苗,简称“种痘”。但孩子种痘后总会出现发烧、身体不适等现象。这时,外婆免不了还要去看望。先去一次,提上黄酒,名曰“浇花儿”,再去一次,便是“送猫”。

建国后,由于政府加大了对传染病的防治力度,因而天花等传染病在我国已经绝迹,“种牛痘”一词对青少年来讲,已十分陌生了,而送猫之俗,在有的地方还有遗存。因为它的内涵未变,它仍然表现了外婆对外孙的疼爱。

2)其他馈赠

每年春节,各家都要给前来拜年的小孩子赠送一个半月形的名叫“顾jua”的蒸食(“jua”是韩城方言对“口”的称谓,“顾jua”者,就是只顾吃的意思。)观其形而解其义, 这种蒸食的名字起得极为贴切。因为过年对小孩子来说,就是吃、穿、玩,所以每到一家,主人便赠其一个特制的蒸食,以示关爱。

每年农历七月七,人称“乞巧节”,除了蒸娘娘馍敬献娘娘神外,各家还给年轻媳妇、女儿蒸“壳儿馍”。“壳儿”是当地人对女儿针线“笸箩”的方言称谓。壳儿馍是用面制成笸箩形,直径约5寸左右,内置用面制做的尺、剪刀、针、钱、顶针等物。传说七月七这天女人吃了壳儿馍就能心灵手巧,精于女红。给年轻男人和男孩,则蒸“砚台馍”,即用面做成砚台状,上置用面制做的笔架、毛笔、墨水瓶、墨锭、纸、镇尺等,据说男人这天吃了砚台馍,可增长灵性,读书有成。

还有一种馈赠蒸食,就是女儿出嫁时,娘家要蒸一个大枣糕子,放在陪送的针线笸箩中,一并送往婆家。婆家于第二天将其分赠族人、邻里。

另:喜庆蒸食

喜庆蒸食是逢年过节,乡民为增添节日的欢乐气氛而特制的一类蒸食。例如元宵节时,乡民们便在院中置麦积馍,在院中水道口放蛤蟆馍,门道中放狗儿馍,居室放鸡儿馍,还有刺猬馍、兔儿馍等。在过清明节时,蒸如拳头大小的微型财神馍,名曰“滚蛋蛋馍”,上坟时小孙子用这种馍在墓冢上滚上滚下,增添了祭祀时子孙绳绳的人气氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号