采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 文化东秦 > 非遗传承 > 正文

渭南市不可移动革命文物—— 荔北战役纪念园 大荔河防碉堡群(大荔县)

 

荔北战役纪念园 

荔北战役纪念园,位于大荔县许庄镇西大壕村。1948年10月5日,在彭德怀的指挥下,西北野战军的5个纵队全线发起攻势,与国民党军展开激战。战役持续到17日,双方共投入兵力13万余人,主战场在大荔县城北及相邻的澄城县、合阳县、蒲城县的部分区域。在西北野战军的进攻下,共歼灭国民党军2.5万多人。这次战役使国民党胡宗南的4个军基本丧失了作战能力,有效遏制了其抽兵东顾的企图,有力配合了中原野战军和华北野战军的作战。 

战役结束后,当地人民群众在党组织的领导下,将西北野战军牺牲的战士择地掩埋。1953年,西大壕村人民群众自发在村北建起了荔北烈士公墓。2005年,大荔县在原有公墓的基础上庄严修建了荔北战役烈士纪念园,2014年又对纪念园进行了扩建和修缮。目前,纪念园占地41.48亩,园内有烈士纪念碑、纪念广场、纪念展室等,同时安葬着大荔县不同时期的烈士近千名。 

荔北战役纪念园,1983年12月被大荔县人民政府公布为大荔县重点文物保护单位,2008年9月被陕西省人民政府公布为陕西省文物保护单位,2020年12月被陕西省文物局公布列入陕西省第一批不可移动革命文物名录。荔北战役纪念园对进行爱国主义教育和研究西北野战军历史等都提供了重要的人物及实物资料。 

大荔河防碉堡群 

大荔河防碉堡群位于大荔县东部黄河西岸崖畔边缘,南起朝邑镇紫阳村,北至安仁镇安昌村。1936年12月12日“西安事变”后,国共两党及其武装力量形成统一战线,共同抵抗日寇。由于敌我力量悬殊,日寇逐渐占领了黄河东岸的山西、河南等地区。为防止日寇西渡黄河,国民党政府在陕西沿黄河西岸一线部署防御兵力,并筑置军事工事,有力打击和震慑了日寇西渡黄河进犯的企图。 

大荔河防碉堡群,始建于抗日战争时期。碉堡均建在黄河西岸二级台塬地上,南临洛河500米,东距黄河12千米,台塬面开阔平坦,整个地形北高南低,沟崖陡峭,易守难攻。每座碉堡相距约1.5-2千米,经纬度大致相同,形状、用料、大小亦相同,科学严密。大荔河防碉堡群在抗战胜利后都不同程度遭到自然破坏,现残存11处,高2.3-1.5米,厚度同为0.5米,平面呈八边形,钢筋混凝土筑置。 

大荔河防碉堡群,2018年7月被陕西省人民政府公布为第七批陕西省文物保护单位,2020年12月被陕西省文物局公布列入陕西省第一批不可移动革命文物名录。大荔河防碉堡群对研究陕西抗战历史提供了实物资料。碉堡群的发现,填补了大荔县文物点在抗战方面上的空白,丰富了抗战历史文化遗存。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:闵欣茹
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号