采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 文化东秦 > 非遗传承 > 正文

渭南市不可移动革命文物——澄城县革命烈士陵园(澄城县)

核心提示: 澄城县革命烈士陵园,位于澄城县古徵街九路南阳庄村,安葬着解放战争、抗美援朝、中印边界反击战等战斗中牺牲的革命烈士共744名。

澄城县革命烈士陵园,位于澄城县古徵街九路南阳庄村,安葬着解放战争、抗美援朝、中印边界反击战等战斗中牺牲的革命烈士共744名。

澄城县革命烈士陵园始建于1954年,1955年6月落成,占地面积45亩,内建有纪念馆、纪念碑、纪念亭、纪念塔等纪念设施8座。其中,纪念塔塔高17米,前后两面正中雕刻着“革命烈士纪念塔”七个大字。右侧碑面上雕刻着“人民英雄永垂不朽”,左侧碑面为纪念碑文。塔座四壁分别用毛体、隶书雕刻着毛泽东的《七律·人民解放军占领南京》《七律·到韶山》《浪淘沙·北戴河》《蝶恋花·从汀州向长沙》等经典诗词;纪念馆内图文并茂地展示和介绍了320多名革命烈士的照片及英名录等事迹资料,还展示了澄合战役、荔北战役、冬季攻势和崖畔寨事件以及部分革命烈士生前的书信、笔记、遗物袋、有关历史书籍等。澄城县革命烈士陵园已成为社会各界缅怀革命先烈丰功伟绩、开展爱国主义教育、国防教育和革命传统教育活动的主要场所。

澄城县革命烈士陵园1985年4月被澄城县人民政府公布为第一批澄城县文物保护单位,1994年被澄城县命名为澄城县爱国主义教育基地,2007年被陕西省人民政府批准为全省第二批重点烈士纪念建筑物保护单位,2020年9月被中共陕西省委研究室命名为第四批省级党史教育基地,2020年12月被陕西省文物局公布列入陕西省第一批革命文物名录。澄城县革命烈士陵园对进行爱国主义教育和研究澄城县革命烈士等提供了重要的人物和实物资料。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:闵欣茹
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号