采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 文化东秦 > 节会活动 > 正文

猜灯谜、做花灯……渭南博物馆邀您一起闹元宵

核心提示: 渭南市博物馆将于2月25日(农历正月十四)晚开展元宵节系列活动,诚邀小伙伴们来渭博观展览、猜灯谜踏歌起舞,丰富节日生活。

元宵节是中国的传统节日

素有赏花灯、猜字谜等习俗

为弘扬中国传统文化

渭南市博物馆将于

2月25日(农历正月十四)晚

开展元宵节系列活动

诚邀小伙伴们

来渭博观展览、猜灯谜

踏歌起舞,丰富节日生活

猜灯谜、做花灯……渭南博物馆邀您一起闹元宵

活动一:璀璨上元夜 渭博踏歌来

踏歌,是中国传统民间舞蹈,舞者们成群结队,手拉着手,以脚踏地,边歌边舞。

踏歌在唐代尤为盛行,据记载,唐睿宗先天二年(公元713年)元宵之夜,在京师安福门外,燃灯数万盏,宫女和民间选出的年轻妇女千余人,于灯轮下踏歌,盛况空前。

宋代每逢元宵、中秋,都要举行盛大的踏歌活动,正如蔡卞在《宣和画谱》里描写的:“中秋夜,妇女相持踏歌,婆娑月影中。”同时也有风格迥然不同的男子踏歌,在马远的名画《踏歌图》中,绘有四位老人在蜿蜒的山路上踏歌。

璀璨上元夜,渭博踏歌来。届时渭博工作人员将邀您一起踏歌起舞,感受上元踏歌这一久远习俗。

活动时间:2021年2月25日(农历正月十四)19:00—20:00

活动地点:渭南市博物馆北广场

猜灯谜、做花灯……渭南博物馆邀您一起闹元宵

活动二:夜游渭博 赏灯答题

猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种汉族民俗文娱活动,《武林旧事》有载:"以绢灯剪写诗词,时富讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语戏弄行人。元宵佳节,帝城不夜。春宵赏灯之会,百戏杂陈。诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度;所以称为灯谜。"

因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。灯谜增添节日气氛,展现了古代劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

上元之夜,走进渭博展厅, 来一场穿越时光的千年之行,破解属于自己的幸福密码,猜对灯谜将有机会获得精美文创礼品。

活动时间:2021年2月25日(农历正月十四)19:30—21:00

活动地点:渭南市博物馆西一楼大厅

猜灯谜、做花灯……渭南博物馆邀您一起闹元宵

活动三:牛年渭博行 剪纸上元情

一把剪刀,一张红纸能擦出怎样的火花?

剪纸是历史悠久的传统民间艺术形式之一,多取材自喜庆节令、五谷丰收、民间戏曲故事、儿童、动物等,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。

来渭南市博物馆,一起体验剪纸艺术的魅力!您不仅可以现场欣赏剪纸大师剪刀飞舞,纸牛显现,还可以自己动手,体验剪纸之美,活动现场您可以把完成的作品装框后带回家留作纪念。

活动时间:2021年2月25日(农历正月十四)19:30—21:00

活动地点:渭南市博物馆东入口二楼互动体验室

预约人数:20组家庭(10岁以下小朋友需家长陪同制作)

预约方式:0913-2559963

猜灯谜、做花灯……渭南博物馆邀您一起闹元宵

活动四:璀璨上元 手作灯笼

当灯、月、春、人都凑到一起时,就意味着“元宵节”的到来。元宵节又被称为“上元节”,在这一天一家老少会聚在一起赏月、吃元宵、还会出门看花灯、猜灯谜、欣赏舞狮舞龙。

元宵佳节,渭南市博物馆诚邀大家前来体验手作灯笼,感受“春到人间人似玉,灯烧月下月如银”。

活动时间:2021年2月25日(正月十四)19:30——21:00

活动地点:渭南市博物馆东二楼环形走廊

预约人数:30组家庭

预约电话:0913-2559963

猜灯谜、做花灯……渭南博物馆邀您一起闹元宵

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:唐双燕
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号