| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 文化东秦 > 非遗传承 > 正文

“中国最古老的摇滚乐”——黄河老腔精彩亮相央视

核心提示: “快来看,快来看,咱们的黄河老腔上央视央视《黄金100秒》了。”1月11日晚9时20分许,潼关的朋友圈纷纷传播着这样一条信息。

“快来看,快来看,咱们的黄河老腔上央视央视《黄金100秒》了。”1月11日晚9时20分许,潼关的朋友圈纷纷传播着这样一条信息。

“中国最古老的摇滚乐”——黄河老腔精彩亮相央视

原来是黄河老腔艺术团参与央视大型综艺类《黄金100秒》的挑战,该节目要求表演者在100秒的宝贵时间内尽情展现才艺和激情,由观众投票决定是否挑战成功。

“中国最古老的摇滚乐”——黄河老腔精彩亮相央视

主持人佳明:“这组黄金选手,他们是‘活化石’”,引得观众欢呼和翘首期待,艺人们表演的《他大舅他二舅都是他舅》一亮嗓就点燃了舞台,那忘乎所以、尽情发泄的神态,眉飞色舞的表演,让现场观众看的如痴如醉。黄河老腔艺术团表演的 《咱们都是陕西人》,婉转悠扬、铿镪激越的演唱,独具特色的观中风情,得到观众的认可,最终以131票挑战成功。

“中国最古老的摇滚乐”——黄河老腔精彩亮相央视

黄河老腔被誉为“戏曲界‘活化石’”、“中国最古老的摇滚乐”,已有2000多年的历史,发源于黄河、渭河、洛河交汇的三河口地区,是潼关战争文化、关隘文化、黄河文化孕育出的一朵民间艺术奇葩,沿用了民间古老乐器月琴、板胡、惊木等,唱腔吸收了黄河船工号子一领众合的特点,演奏,演唱宽音大嗓、慷慨粗犷,具有苍劲、悲壮、磅礴、豪迈的声腔特色。

“中国最古老的摇滚乐”——黄河老腔精彩亮相央视

据悉,“黄河老腔”艺术团是2009年2月,潼关县秦东镇公庄村退伍军人陈孝宽在潼关县委、政府的支持下,组织散落在民间的老腔艺人,购置乐具、乐器重新恢复排练,登上舞台,先后赴北京、上海、广东、贵州、香港、澳门等地及新加坡、韩国演出,得到广泛好评和高度赞誉,2015年荣获中韩文化交流活动一等奖,2016年参加了“第八届世界杯“武术”散打比赛”开幕式演出,2017年被纳入渭南市非物质文化遗产保护项目,2018年赴香港参加“庆祝改革开放四十周年成果献礼文艺汇演”荣获团体金奖。

近年来,潼关县致力于传统文化的保护和传承,拨付专项资金,成立专门名机构,搜集、挖掘优秀文化遗产,并通过巡演的形式,扩大影响和推动传承。截至目前,该县市级非遗保护项目达到12项,省级非遗保护项目5项。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号