| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 文化东秦 > 非遗传承 > 正文

紫砂文化里的致富经:传承传统技艺 助力脱贫攻坚

核心提示: 近年来,韩城以紫砂矿产资源为基础,结合当地历史文化和旅游资源优势,遵循“旅游产业富有特色”、“文化独具韵味”、“生态充满魅力”的三个要素,打造占地3300多平方米的紫砂文化体验式旅游项目,鼓励引导贫困农户制作紫砂小摆件、小挂件,发展紫砂旅游商品脱贫致富。

近年来,韩城以紫砂矿产资源为基础,结合当地历史文化和旅游资源优势,遵循“旅游产业富有特色”、“文化独具韵味”、“生态充满魅力”的三个要素,打造占地3300多平方米的紫砂文化体验式旅游项目,鼓励引导贫困农户制作紫砂小摆件、小挂件,发展紫砂旅游商品脱贫致富。

今年24岁的张伟强,是韩城桑树坪镇王峰村的一名普通青年,受家庭条件限制,高中毕业后,他就跟着村里人四处打工。两年前一次偶然的机会,他来到了韩城市烟泉文化传媒有限公司紫砂文化展示体验中心,这些精美的紫砂工艺品深深吸引了他,本着为当地更多的贫困户解决就业问题,培养更多的紫砂手工从业者,韩城市烟泉文化传媒有限公司接收了包括张伟强在内的30多名贫困人员,经过两年时间的学习,如今他们都能独立完成茶壶、茶杯等简单的紫砂制品。

张伟强告诉记者说:“做了一段时间以后,我发现我挺喜欢这个东西的,会做出来很多的作品,现在厂子给我们提供是食宿都包着,还有工资,工资也是从最开始的很低慢慢的涨上来了,而且伙食也挺好的,现在的话我觉得人生有了奔头。”

和张伟强一样,这里的30多名学员,几乎都来自贫困户家庭,其中不乏地地道道的“零基础”农民,为了能让他们更好地掌握制作技能,通过自身劳动过上更好的生活,公司还特地聘请技术人员给大家进行培训。

技术人员 姚继伟说:“我来自安徽,在江苏从事紫砂艺术也十多年了,在三个月前我来到美丽的韩城,我主要在公司负责这个成形,成形技术的传递,我认为韩城紫砂未来发展的前景很好,我们公司希望当地的人,更多的人来了解紫砂,来学艺。”

来自甘肃庆阳的张俊生深爱紫砂文化,他告诉记者,2015年他听说韩城发现了紫砂,便只身来到这里,韩城深厚的历史文化底蕴,丰富的紫砂资源,众多的紫砂爱好者以及市委市政府的大力支持,都坚定了他留下来的决心。三年来,在市纪委以及移民局的帮助下,在所有人的努力下,他们有了厂房、技术人员和一大批学员,走在厂区里,他如数家珍一般为我们讲述着每一块砖,每一件瓦,每一个作品背后的故事。

在位于芝川镇龙亭村的韩城烟泉文化传媒有限公司占地3300多平方米,是一家致力于紫砂文化继承发扬、文旅主体紫砂产品研发的企业,展示体验中心里上百件手工工艺品和旅游纪念品色泽纯正,质地温润,透过它们,似乎看到了紫砂文化深厚悠久的历史。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号