| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 文化东秦 > 非遗传承 > 正文

非遗故事|蒲城八仙板——凡心所向 素履以往

核心提示: 还没去采访时,蒲城八仙板传承人,年过八旬的王忠玉老人热心的打电话过来,希望我们早一些去,他准备了一肚子要说的话。11月29日一早,几经辗转,这才找到王忠玉老人的家,见到了坐在书桌前专心整理非遗笔记和照片的王老。

非遗故事|蒲城八仙板——凡心所向 素履以往

非遗故事|蒲城八仙板——凡心所向 素履以往

还没去采访时,蒲城八仙板传承人,年过八旬的王忠玉老人热心的打电话过来,希望我们早一些去,他准备了一肚子要说的话。

11月29日一早,几经辗转,这才找到王忠玉老人的家,见到了坐在书桌前专心整理非遗笔记和照片的王老。

“为这,把心费咋了,现在老了,耍不动了。就盼着你们来,把这个宣传一下,总要把优秀民间传统文化传承下去。”王老举起一张泛黄的旧照片,八个身着戏服的表演者,手里各执一个鲜红的八仙板,笑容灿烂。年轻的王忠玉站在中排,一脸笑颜。

再看看拿着这张照片的王忠玉,被岁月风霜侵蚀,刻满皱纹的黑黢黢的脸,右眼像是受过伤,眯成一条线,左边的腿也不灵光,走起路来身体微微倾斜,干枯的双手捧起一叠资料,声音里却充满希望:“我把这八仙板可算是研究了一辈子,天生就爱这。到现在都放不下。”王忠玉叹了口气。

厚厚的一沓资料里,有关于尧山圣母庙会的记录,有关于八仙板的传说研究、舞蹈形式和操作流程的说明,还有对八仙板未来发展方向的创新探索以及过往他们参加过的八仙板表演影像资料。

王老笑着:“还有很多资料没留下,都在我脑子里面装着。我慢慢给你说。”

在王老缓缓地讲述中,市级非物质文化遗产“八仙板”有了灵魂和生命。

说到八仙板表演,就必须提到当地的尧山圣母庙会。在民间有个美丽传说,八仙板就是八仙为了给尧山圣母祝寿而合起来进行的一段表演。

尧山圣母何许人也?传说中的“尧山圣母”,属尧王之女,能呼风唤雨、祛病助产,从善扶正,解忧排险。有关她的传奇故事在民间广为流传,“圣母助唐”就是其中之一。

话说唐王命狄青挂帅南征,到某地途中,狂风四起,乌云密布,难辨东西,这时眼前出现一条“黑水河”,哗哗直流,人马如饥似渴,急于饮用,谁知水中有毒,人马上吐下泻,狄青干急无方,只好命部下来到尧山祈求圣母救助,圣母命其到山顶西边的“风云洞”起云施雨,一阵电闪雷鸣、倾盆大雨之后,晴空万里,道路明晰畅通,士兵们喝了雨水,病也好了,屡战屡胜。

狄青奏明圣上“多亏尧山圣母赐雨解危”。唐王听后惊喜,便敕封圣母为“灵应夫人”,从此,民间就有“灵应一方之说”。640年,唐太宗李世民曾“狩猎于尧山”。蒲城境内的五座唐陵就有四座依尧山而建,由此可见,在唐朝尧山圣母就被视为保护神。

而今,当地的人们依然将尧山圣母视作保护神。依照习俗,每年轮流举办庙会,其间以抬神、接神为主,有大社火助兴,为期三至五天,清明节以在山上活动为主。

“接送神驾仪式隆重,有盛大的庙会和传统的社火表演,斗旗、八仙板、芯子造型、尧山大鼓等等一系列的社火表演就在其中,这些表演极受我们当地群众欢迎,并在省内享有很高声誉。”王忠玉解释道。

民间传说故事里写,八仙板就是铁拐李、汉钟离、蓝采和、张果老、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八仙背着自己的法器,来为尧山圣母祝寿时进行的表演。

而在实际演出中,八仙板是八个以上的年轻女性手拿一种称做八仙板的木制大拍板舞蹈,伴奏为锣鼓,舞者随鼓点一边拍板打击,一边舞蹈,名目依阵容变化有“一条龙”“两交叉”“四对面”“麻花八”等多种,翻腾跳跃,大开大合。

“其实你仔细观察八仙板,上端各有一人头形状,两扇分开,中间一边龙一边凤,寓意龙凤呈祥,这似乎跟我们人类的繁衍文化有关。”王忠玉解释道。

说到以后八仙板的创新发展,王老领着我们到了村里的农家书屋,穿过长满杂草的古朴院落,打开老旧掉漆的暗红色栅栏门,是间老旧的祠堂。进门的左边放着一面大鼓,右边一角用厚重的塑料纸包裹着,他弯着腰,小心剥开这些塑料纸,八个工艺精良、样子崭新的神龛就出现在我们面前。

他小心地取出一个神龛背在身后,颇为忧伤地说:“我专门画的图纸,到蒲城县找了一圈人也没找到会做的,就专门去山西找的人做的,我是想着我们以后在表演八仙板的时候,不只是要八个人穿着表演戏服,还需要八个人在后面背着八仙的神龛,这样感觉表演更具可看性更有意思。我想把八仙板的表演内容尽量扩充,让大家对八仙板有更多的认识和了解,让其表现形式更为丰富。”王忠玉说。

冬日清晨的阳光,透过老旧的红色窗户,温和的照在背着神龛的王老身上,把他的影子拉得老长,等他转过身,那张布满皱纹的脸上,又有了笑容。彼时情景的温暖,足以令人世的薄寒在劫难逃。

“一辈子就爱好个这,投资再多都没有后悔过,我在世一天,就要把这些故事讲给大家知道,就要把八仙板这些非物质文化遗产的传承事业继续下去。”王忠玉说。

每每谈到非遗的传承问题,大多数传承人都面露难色,尤为迟疑,不知自己坚持的这个事情在不久的将来将会遭遇什么样的命运,而耄耋老人王忠玉由始至终都从未说过放弃,更多的却是放不下、舍不得。在这座小小院落里,眼前朴素的老人,让我突然想起《尘曲》里的话,易曰:始于“乾”,终于“未济”,生生不息。凡心所向,素履所往。生如逆旅,一苇以航。凡是心所向往的地方,即便穿着草鞋也要前往。生命犹如逆行之旅,即便一叶扁舟也要向前起航。

对啊,无论世事如何变迁,我们总该抱有这样的生活信念:继续与生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄和荒芜相欺。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号