采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 富平 > 正文

垃圾分类 变废为宝

核心提示: 生活垃圾处理问题是困扰城市发展的一大难题,传统的“填埋式处理”方式不仅占地,还存在污染环境的风险。今年以来,富平县积极推行垃圾分类处理的方式,提升城市垃圾无害化、资源化利用水平,奏响了城市发展的“绿色旋律”。

光大发电厂航拍图 。

垃圾清运车进入发电厂过地磅 。

社区内工作人员引导市民将垃圾分类。

工作人员在操作机械进行垃圾焚烧发电 。

陕西名堂环卫有限公司为新入职的员工进行业务培训。

垃圾焚烧发展史展板 。

环卫工人将分类好的垃圾推出综合垃圾收集屋。

垃圾分类的良好生活习惯已深入校园。

生活垃圾处理问题是困扰城市发展的一大难题,传统的“填埋式处理”方式不仅占地,还存在污染环境的风险。今年以来,富平县积极推行垃圾分类处理的方式,提升城市垃圾无害化、资源化利用水平,奏响了城市发展的“绿色旋律”。 

走进富平县光大垃圾焚烧发电厂,耳边几乎听不到焚烧垃圾时产生的噪音。在这里,每天有600余吨生活垃圾经过专用通道燃烧之后,转化为电力。生活垃圾既得到了无害化处理,又产生了电能,起到了节能减排的作用。据悉,光大垃圾焚烧发电厂每年处理生活垃圾21.9万吨,可对外供电6586.3万度。 

垃圾分类是垃圾无害化、资源化利用的重要一环。在垃圾分类工作推进过程中,富平县通过在机关单位、居民小区、学校、医院、景区等作示范引领,设置可回收屋、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四分类收集设施和投放点。把有用的物资从垃圾中分离出来重新回收、利用;对有害垃圾交由有资质企业进行处理;对厨余垃圾进行分类处理;其他垃圾统一运送到垃圾发电厂焚烧发电,实现了资源循环再利用,在垃圾减量化、提升废物回收率、减少环境污染的同时,真正实现了垃圾“变废为宝”。 

同时,相关单位还通过线上宣传,线下培训、入户、进单位进行宣传,引导广大市民提高垃圾分类意识,积极参与到垃圾分类实践中来,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,为打造中国北方最美县城奠定了基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:闵欣茹
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号