采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 经开 > 正文

渭南经开区:灾后生产自救忙

核心提示: 9月下旬以来,连续阴雨天气及渭河水位上涨,使辛市街道8个行政村均不同程度受灾。

10月16日,在渭南经开区辛市街道油陈村的一片玉米地里,收割机来回穿梭,伴随阵阵机器轰鸣,一片玉米很快收割完成。“这几天地里水排得差不多了,收割机勉强能下地,我们赶紧安排农机手作业,最大限度为村民抢收止损。”油陈村党总支副书记陈江红介绍,目前一台收割机连续作业一天可收割100亩左右玉米,随着收割设备的增多,预计村里玉米三天内可以全部收割完毕。

1

9月下旬以来,连续阴雨天气及渭河水位上涨,使辛市街道8个行政村均不同程度受灾。沿河新冯、马渡、里仁、油陈、东四五个村淹没农田约8100余亩,大片成熟的农作物淹没在水中。洪水退后,渭南经开区辛市街道迅速组织和发动受灾群众开展生产自救,不等不靠、抢收抢种,坚定信心重建家园,灾后恢复重建工作有条不紊地进行。

渭南经开区,灾后生产自救忙。

“果园被水淹过之后要立即对园内淤泥杂物等进行清理,及时增施肥料、恢复树势,同时要加强病虫害防治。”10月13日,辛市街道邀请渭南市临渭区葡萄研究所所长、农艺专家王俊录为辖区群众开展灾后自救产业技能培训。当天培训结束后,村民们在农技人员指导下,及时对果园进行了清理,并积极开展病虫害防治等工作,确保秋季果园管理有序进行。

新冯村是辛市街道此次灾情最为严重的村子之一,全村灌溉、排水系统受损严重。灾情发生后,辛市街道及时组织人手对损坏的灌溉、排水设施进行修复,为全村抢收抢种打下基础。

“现在,受损的排水、灌溉系统已经全面恢复。我们将根据群众意愿赶在霜降前抢种一批小麦等作物。”辛市街道办事处主任焦林表示,街道将采取人工干预措施,与农业技术人员一道,动员群众因地制宜排水排湿,清理水毁农作物,使土地尽快恢复到宜耕宜种的程度。

据了解,近期辛市街道正积极引导农民利用水泵、管带等设备抢排田间积水,清理沟渠,加快土壤散墒,减少农作物水淹时间。同时,辛市街道全力搞好救灾农业生产技术指导工作,邀请农业专家及时向农民传授灾后自救技术措施,确保农民第一时间科学抗灾自救。此外,辛市街道还加强大田作物田间管理工作,及时动员农户强化田间管理,对受淹田块及时清除空秆、病株和折株,通过增加田间通风透光,加强病虫害防治等,力争将损失降到最小。

“下一步,我们还将积极做好供应种子、肥料、农药、农用机械等物资的准备工作,保障受灾群众尽快恢复生产。”焦林说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:闵欣茹
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号