采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 蒲城 > 正文

蒲城县推进“五项机制”保障农村住房安全

核心提示: 为进一步巩固好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村建设行动,蒲城县住建局全力推进“五项机制”,努力做好农村住房保障工作,不断提升农村群众住房安全。

近日,记者从蒲城县有关部门获悉,为进一步巩固好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村建设行动,蒲城县住建局全力推进“五项机制”,努力做好农村住房保障工作,不断提升农村群众住房安全。

建立动态监测机制。在全县各镇(办)辖区内,建立一个县、镇(办)、村、组、网格员五级动态监测网,将主动监测和农户申报相结合,对农户的住房安全状况进行常态化监测,确保农房安全隐患发现一户,解决一户。

实行上下评估机制。建立县、镇(办)两级农村住房安全评估鉴定小组,镇(办)评估鉴定小组是各自辖区农房安全评估鉴定的主体,县农房评估鉴定小组负责复核各镇(办)小组无法评估鉴定的农村D级或“不可居住”农房。

确立四级联动机制。在全县各镇(办)辖区内建立起农户、村组、镇(办)、县级农村房屋安全信息数据共享联动机制,即农户提出、村组采集上报、镇(办)复查、县级核查的农村住房安全工作体系。

倡导社会帮扶机制。针对全县所有农户住房,特别是全县农村低收入群体的住房在出现安全隐患需修缮加固或重建时,建立以农户自筹资金为主,倡导参与农村住房安全保险,县、镇(办)通过当年相关农村住房政策对上争取相关资金帮扶和提供相关修缮加固重建专业技术指导帮扶、面向社会征集爱心企业和爱心人士联合帮扶模式,确保新建或修缮加固房屋的质量和安全。

开展定期回访机制。县、镇(办)定期对全县各镇(办)辖区有安全隐患的住房,特别是低收入群体住房安全以及因强降雨受灾而修缮加固重建后的农户住房安全情况进行定期回访,既保证了住房安全,又提高了群众的满意度。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:闵欣茹
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号