采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 合阳 > 正文

合阳县交安宣传遍地开花 文明理念深入民心

核心提示: 连日来,合阳县公安局交警大队在交通安全宣传工作中,创新方式方法,突出重点,打造亮点,做到了广播上有声音、电视上有图像、报纸上有文章、网络上有传播、社交媒体上有互动,使宣传工作取得实效,为助力道路交通安全工作全方位推进发挥了积极作用。

连日来,合阳县公安局交警大队在交通安全宣传工作中,围绕“抓重点、攻难点、创亮点、强实效”的工作思路,始终把提高全民文明交通素质、构建和谐交通环境、树立交警新形象作为宣传工作的出发点和落脚点,着力健全机制,创新方式方法,突出重点,打造亮点,做到了广播上有声音、电视上有图像、报纸上有文章、网络上有传播、社交媒体上有互动,使宣传工作取得实效,为助力道路交通安全工作全方位推进发挥了积极作用。

抖音“花式普法”  接地气暖民心

“为大美合阳交警点赞!”“合阳交警抖音互动强,接地气。”“蜀黍(叔叔)直播风趣幽默……”“合阳交警人性化执法,必须点赞!”“合阳交警暖心!最美执法人!”

……

合阳交警大队抖音平台引无数网友竞相关注、评论!抖音作为互联网传播的热点平台,受众广、传播快、覆盖面广。合阳交警大队积极运用新媒体方式开展交通安全宣传工作,将“有趣”“好玩”“受教”贯穿于整个创作过程,扩大了宣传度和受众面,实现了“在创作中宣传,在宣传中普及”的预期效果。

“隔空宣传”接地气的《三轮载娃太害怕》《警察也被骗》《占了车位还带琐》,广传播、扬正气、传温情的《国家有难匹夫有责》《暴雨下的清道夫》《用爱护航》《紧急救助受伤群众》以及“硬核科普”既理性又通俗的《轻微交通事故怎么办?》《戴头盔、戴头盔!》《警花带你学交规》等一系列高质量作品脱颖而出,点赞量达十余万人次,获得广大群众的热烈响应和广泛传播。尤其是违法曝光栏目,深得网友理解支持,每天都能收到网友反映违停、占道经营、重点路段秩序等问题。通过抖音曝光、违法驾驶员专访、线上整治直播等方式,辖区梨花园、慧宁府等地的交通得到有效改善。

今年以来,合阳交警大队抖音平台共发布“我为群众办实事”“暖心故事”“交安普及”“违法曝光”“疫情防控”等系列短视频百余条,被省市各大媒体转发20余条,总播放量高达上亿次,单条播放量超过700万人次。目前,合阳交警大队抖音平台已成为交通安全宣传的前沿阵地和形象宣传的重要窗口,得到了部省市及各大媒体关注和群众的一致好评。

交通安全 一路“童”行

交通安全,关系到每一个家庭的平安幸福。加强中小学、幼儿园交通安全教育工作,是公安交警义不容辞的责任。为了加强校园及周边交通安全管理,营造平安、和谐的校园环境,合阳交警提前谋划、精心部署、延伸触角、趣味教学,积极开展“交通安全进校园”活动,通过“小手拉大手”“交通安全从娃娃抓起”等交通安全宣传进校园活动,教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会,活动极具成效。

“咱们幼儿园的小朋友真的太厉害了,竟然能做出这么多交通工具……”

“头盔真的很重要,关键时刻把命保……”“红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等”“过马路要走斑马线”

……

5月31日早9时,一场部省市县四级联动大直播活动在合阳县九龙幼儿园精彩上演。活动以“线下引导+线上直播”的方式,通过原创喊麦“安全头盔歌”、趣味小课堂、表演指挥手势操、模拟交通体验等环节,将交通安全的种子播撒。

美丽乡村行 一路“警”相随

农村地区群众的交通安全意识相对淡薄,合阳交警宣传小分队在全县12个镇(街)乡镇集会、乡村广场、田间地头等场所,依托“减量控大”“一盔一带”“百日会战”等专项行动,通过设立咨询点、展示残骸车、讲解警示展板、发放宣传彩页、以案释法、“大喇叭”劝导等形式,用通俗易懂的语言向群众讲解道路交通安全法规和日常出行安全常识以及酒驾、超速、三轮车违法载人、无证驾驶、骑乘电动车不戴头盔、驾驶机动车不系安全带的危害性,让群众知危险、会避险,使群众手中有法、眼中看法、耳中听法、脑中记法、心中想法、行为守法。

“头盔真的很重要,关键时刻把命保……平安出行最重要。”8月12日上午,在金峪镇集会上,由合阳交警自编自演的《安全头盔歌》、歌曲《平安出行》及交通手势操等节目,赢得了老百姓阵阵掌声。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:闵欣茹
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号