采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 澄城 > 正文

澄城县文旅局:重视基层文化发展 助力乡村文化振兴(组图)

陕西网讯(澄城文旅局)近年来,澄城县文旅局认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,以扎实有效、推陈出新的工作方式,不断为澄城县乡村振兴注入文化动能。

微信图片_20210910145829

微信图片_20210910145835

巩固阵地重效能。指导全县10个镇(街道)、174个村(社区)建成了集文化宣传、党员教育、科学普法、体育健身等功能于一体,布局合理、功能齐全、标准统一、服务规范的综合文化站和基层综合性文化服务中心,为其配备了信息资源共享设备及锣鼓、乐器、音响、戏曲服装等文体娱乐器材,多功能文化活动室、图书室、书画室等基本公共文化服务项目健全完善,成为了澄城县文化事业发展的重要阵地。

微信图片_20210910150343

品牌活动聚民心。今年以来,以庆祝建党100周年为主题,以“我们的中国梦 文化进万家”为主线,围绕“加快文旅融合 建设华彩渭南”专班工作任务,成功举办了“华彩渭南·品读经典·传承文化”全民阅读知识竞赛、“华彩渭南 我要上全运”澄城县第八届广场舞大赛、“学党史 明初心 红歌嘹亮颂党恩”文艺演出、“翰墨颂华诞 奋进新征程”书法作品展、澄城县庆祝中国共产党成立100周年摄影展、“华彩渭南 秦韵徵音”澄城县第二届戏曲艺术节等品牌文化活动,实现了“城乡一起动、常年有活动”文化工作新局面,受到了广大群众的积极参与和好评,形成了较大的声势效果。

资源整合惠民生。两馆一站一中心免费开放,积极开展展览、讲座、公益培训、公益演出等群众文化活动,不断提升免费开放服务水平,提升文化惠民工程群众知晓率和满意度。深入推进“2112”文化队伍培训工程,定期对文化站长、村级文化管理员、民间文艺人才及非遗传承人进行技能培训和业务指导,进一步提高基层文艺骨干的业务水平。挖掘基层文化资源,扶持培育文化队伍,为县域内优秀文化社团、民间文艺队伍设置配套资金、免费提供场地、配备文化器材,激励基层文艺工作者投身公益文化作品创作,开展群众喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,在全县上下形成了协同推进公共文化服务体系建设、助力乡村文化振兴的工作格局。

微信图片_20210910151257

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号