| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 临渭 > 正文

临渭区桥南镇天刘村喜获第二批全国乡村旅游重点村名录

临渭区桥南镇天刘村喜获第二批全国乡村旅游重点村名录

陕西网讯(通讯员 李军民 张金彦)8月26日,按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》等文件提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,在全国各地遴选推荐的基础上,经专家评审和公示,文化和旅游部、国家发展改革委决定将陕西省渭南市临渭区桥南镇天刘村等680个乡村列入全国乡村旅游重点村名录。

据介绍,天刘村地处秦岭北麓的桥南镇,唐代著名诗人白居易曾在这里写下著名诗句“岚雾今朝重,江山此地深”。天刘村位于桥南集镇西南1.5公里处,气候湿润,风景优美。宁西铁路、渭玉高速穿境而过,交通便利。全村共有5个村民小组,288户,1169人,耕地面积980亩,林地面积20000亩,主导产业为乡村民俗观光旅游。天刘村境内有天留山森林公园、天刘村特色乡村旅游、航天测控装备博物馆等景点。2017年,天刘村被评为省级“乡村旅游示范村”。同时,以天刘村乡村旅游为核心的渭南航天生态园景区成功创建国家AAA级旅游景区。2018年天刘村被农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”。

天留山森林公园位于天刘村南五百米处,占地面积七平方公里,2013年开始建设,总投资1.5亿。由九座山峰组成,平均海拔为780—1570米,园内山峦叠嶂,林草茂密,深峡剑开,溪水潺潺。丰富的自然资源有着“山水桥南,天然氧吧”称号。航天测控装备博物馆位于天刘村东南,始建于1996年,是中国航天测控的发祥地。

天刘村自然景观壮美,人文景观繁多,山坡地盛披绿装,退耕地绿树成行,天然林海绿浪,住宅区绿荫水榭,道路旁花繁绿浓,农家院绿树掩映,小游园景色宜人,景区内鸟兽嬉闹,是人们观光、休闲、娱乐、度假、写生的理想之地。依存山林,滋养绿色,是世世代代生长在天刘村民的品行。近年来,天刘村两委以乡村旅游为切入点,大力实施乡村振兴战略,积极推进美丽天刘建设,大力实施生态环境建设工程,村里的面貌日新月异。在治理污染上,村内有配套有自己的垃圾处理厂及污水处理站,极大的减少了对环境的污染,保持自然自然的可持续发展。

该区在政策、资金、市场、人才等方面,加强对全国乡村旅游重点村的支持力度,充分发挥其示范带头作用,更好地服务全区乡村振兴和脱贫攻坚战略,进一步提高全区文旅事业知名度和美誉度,为旅游业高质量发展再立新功。

临渭区桥南镇天刘村喜获第二批全国乡村旅游重点村名录

临渭区桥南镇天刘村喜获第二批全国乡村旅游重点村名录

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨春波
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号