| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 韩城 > 正文

擂响战鼓再出发——韩城市经济社会发展工作纪实

核心提示: 盛夏的韩城,草木葱茏,椒果飘香,生机盎然,一派欣欣向荣的美好景象。

盛夏的韩城,草木葱茏,椒果飘香,生机盎然,一派欣欣向荣的美好景象。

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的发展环境,在省委、省政府,渭南市委、市政府的坚强领导下,韩城市紧扣习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,增强必胜之心,聚力“六稳”“六保”,奋力攻坚克难,经济运行持续复苏,主要指标逐步回升,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定。

经济运行秩序加速恢复

韩城市坚持人民至上、生命至上,精准落实“外防输入、内防扩散”的防控举措,突出抓好市外来韩人员、进京人员管控,扎实推进健康码注册应用,不断提升“四早四集中”“两提高两降低”常态化防控水平,确保在短时间内实现疑似病例、确诊患者“双清零”,实现医护人员“零感染”,守住了我省疫情防控的东大门,为全市经济社会秩序加速恢复提供了有力保障。

对标低风险地区防控策略,韩城市下发了《加快恢复经济社会发展正常秩序的通知》,全面复工复产,有序复商复市。全市103家规模以上工业企业复产93家,复产率90.29%,5家列入全省重点监测企业全部复工复产。龙钢、二电、陕煤及5家焦化企业疫情期间实现稳产保产,1月至6月,甲醇产量增长79.5%,粗钢产量逆势增长3.7%,钢后产业产销两旺,产值同比增长14.3%。全市规模以上工业总产值完成317.2亿元,下降9.2%,降幅较前5个月收窄1个百分点。

韩城市坚持科学调度、精准帮扶,全力协调解决企业在产销对接等方面的难题,帮助企业全面释放产能,6月,规模以上工业产值完成57.6亿元,创今年以来最好水平。全市73家限上商贸企业全部复工,6月当月限额以上消费品零售额完成2.4亿元,增长19%。财政列支1000万元支持“米袋子”“菜篮子”等稳产保供,蔬菜、水果、家禽产量稳步增长。夏粮喜获丰收,小麦总产量2.69万吨,较去年增加0.23万吨,增幅9.35%。累计新建扩建生猪养殖场18个,生猪存栏达到4.7万头。1月至6月,蔬菜产量8.46万吨,增长6.8%。肉、蛋、奶等主要农产品供应充足。

三大攻坚战成效显著

韩城市坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,紧盯“两不愁三保障”和安全饮水问题,从细微处入手,扎实开展“三排查三清零”行动,创设“五位书记共抓脱贫”“市委常委包抓脱贫”攻坚机制,中省反馈和自身梳理排查问题全部整改到位。持续深化“保卫黄河·守望星空”攻坚战,制定出台《绿色清洁生产指导意见》,龙门片区清污治尘成效显著,龙钢公司环保节能项目集中投运,海燕新能源、中汇煤化挥发性有机物全部实现回收利用。上半年,营林造林4.75万亩,退耕还湿8000亩,黄河防护林带造林绿化13.6万余株。优良天气增幅,PM2.5、PM10浓度降幅排名全省第一,空气质量各项指标均创历史最优。

韩城市坚持“保工资、保运转、保民生”,持续加大清产核资、项目审计、债券发行、资产处置等工作力度,累计偿还政府债务、民营中小企业账款9.42亿元,化解国企到期债务27.09亿元。145家市属国有企业清产核资基本结束,市属国企市场化、实体化经营迈出关键一步。

项目建设跑出加速度

项目建设是拉动经济增长的重要引擎,韩城市坚持把项目建设作为高质量发展的生命线,扎实开展项目建设提升年活动,着力营造“晒比拼超”的浓厚氛围。全年计划实施重点项目188个,总投资875.1亿元,年度投资254.3亿元。截至目前,项目开复工率61.7%。其中,列入省级重点项目12个,开复工率91.7%;列入渭南重点项目37个,开复工率94.6%。

该市印发了《韩城市项目建设提升年行动方案》,围绕“十项”重点任务,积极开展项目策划、招引、推进等工作,着力破解项目建设中存在的难点和堵点,推动项目建设顺利实施。全市各部门按照活动安排,以两次项目集中开工动员活动为契机,迅速行动,定举措、抓落实、抢开工,项目建设取得积极成效。

韩城市委、市政府主要领导亲自带队赴北京、上海、江苏等地开展产业招商活动,按照全产业链精准招商思路,成立了由各分管副市长带队的招商小分队,吸引金地集团、绿城集团、希望教育、大唐西市集团、陕西水利工程集团、雅居乐地产、铜锣湾集团等知名企业纷纷来韩考察,目前氢能源、农产品物流园、冷链物流园、万科城、御景熙岸等重点招商项目正在积极跟进。

韩城市采取全员共抓项目,市级领导包联包抓工作机制,定期召开专题推进会,从项目前期手续到竣工投产,全程提供“一站式”服务,跟踪协调解决各类困难和问题。实施项目插标亮界制度,明确责任单位、责任领导、工作任务和时间要求,自觉接受各界监督,督促项目加快建设。由“两办”督查室、发改委、考核办组成联合督查组,每周深入项目一线实地督查,定期通报项目进展情况,以末位问责传导项目建设压力,倒逼项目加快推进。

民生福祉更加殷实

韩城市集中资源和力量持续加大民生投入,桢州大街隧道主体完工,韩塬路实现通车。韩棉、韩明里、富兴里等老旧小区改造进展顺利。千方百计稳定和扩大就业,顶格落实援企稳岗政策,阶段性减免企业养老、工伤、社会保险费4000余万元,保障了4.3万名企业职工稳定就业。启动春风行动线上招聘活动,1.6万名有意愿就业的建档立卡贫困户全部就业。全市城镇新增就业1078人,转移农村劳动力86569人。加快补齐公共卫生事业短板,核酸检测实验室全面建成。致力打造品质教育,启动腾讯智慧校园平台建设,完成中小学校改厕任务,城关中学建成投用。纵深推进扫黑除恶专项斗争,打造“无黑无恶无乱”示范点30个。

改革是破解发展难题解答时代新题的重要法宝,是激发前进动能释放发展活力的不二选择。今年以来,韩城市全面推动改革更好服务经济社会发展大局,完成960项政府服务事项梳理和首批238项行政审批事项划转,工程建设项目审批管理系统上线运行。同时,加快“证照分离”改革,“微信办照”全面推广,新增市场主体2619家。社保费减免缓缴、房租减免、财政贴息、减税降费等援企稳岗政策全面落实。累计向餐饮、商贸服务企业投放贷款822笔2.1亿元,累计投放信贷84.7亿元。海燕集团全资子公司陕西旭强瑞启动创业板IPO。韩城河津一体化进展加快,禹门口黄河大桥通车在即,韩河工业园新型合金材料产业发展规划编制完成。陕西自贸试验区韩城高新技术产业开发区和经济技术开发区协同创新区获得批复。上半年,全市进出口贸易总额2900万元,同比增长236%。韩城市被确定为省级农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点,全面完成了农村产权制度改革试点任务。

进一步,“长风破浪会有时”;顿一步,“一篙松劲退千寻”。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年。站在新的起点上,韩城市将始终把习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为根本遵循,牢记省委书记胡和平对韩城发展的“五个方面要求”,认真贯彻落实渭南市委、市政府“大力支持韩城发展”的战略谋划,坚持新发展理念不动摇,扎实推动经济高质量发展迈出更大步伐;坚持建设区域性中心城市不动摇,全力打造内陆改革开放新高地;坚持“人不负青山,青山定不负人”理念不动摇,全力推动生态环境质量持续好转;坚持人民至上、生命至上理念不动摇,全面加强民生保障和社会建设,奋力把韩城建设成为黄河流域生态保护和高质量发展示范区。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张玉柔
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号