| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 韩城 > 正文

韩城市桑树坪镇 “三变”改革让村民过上“甜蜜”生活

核心提示: 对陈军武来说,今年既住进了新家,又有了“铁饭碗”,日子顺风顺水,是最幸福的一年;对韩城市桑树坪镇杨家岭村来说,也是幸福的一年,既有了花红柳绿,又壮大了集体经济,村民的生活越来越有奔头。

对陈军武来说,今年既住进了新家,又有了“铁饭碗”,日子顺风顺水,是最幸福的一年;对韩城市桑树坪镇杨家岭村来说,也是幸福的一年,既有了花红柳绿,又壮大了集体经济,村民的生活越来越有奔头。其实,对于桑树坪全镇来说,也是幸福的一年。

陈军武是桑树坪镇杨家岭村村民,4年前突患腰椎骶管囊肿,家里没人干活,花椒也没人管,生活一下子跌到谷底。脱贫攻坚工作开展以来,孩子的学费有了着落,他还在竹园社区有了一套新房子。今年4月,在帮扶干部的介绍下,陈军武开始在竹园社区工厂上班,为登峰木业公司木质家具打磨、上漆、养护。

“断断续续干了20多天,差不多挣了3000元。”陈军武高兴地说。

在竹园社区工厂,像陈军武一样的工人还有很多。据悉,竹园社区工厂是由桑树坪镇政府与韩城市登峰木业股份有限公司共同建设,主要用于解决竹园社区搬迁安置的贫困户就业、技能培训、产业发展、稳定收入等问题。

“因为有的贫困户要照顾家人或者管理花椒,不能保证每天到岗,我们就让他们把家具带到家里打磨,按件算钱,既方便了他们,又提高了工作效率。”工厂负责人卜养民说。

这一年,杨家岭村也发生着翻天覆地的变化,原本长满杂草的老虎嘴“穿”上了“绿衣裳”。老虎嘴是杨家岭的老村庄所在地,属于压煤沉陷区,多年前整村搬迁后,这里就一直荒着。2017年,杨家岭村成立集体经济合作社,对老村200余亩旧庄基进行复垦改造,建设农业示范园区,在老虎嘴的荒坡上整理出250亩地,建成观光产业园。前段时间,坡上的5000株桑树挂果,吸引了来自各地的游客前来采摘。

“这片园子里除了桑树,还有桃树、杏树、花椒等经济林木。今年3月,我们还投放了3000只鸡苗,计划发展林下经济,进一步壮大集体经济。”杨家岭村第一书记冀刚根算了一笔账,“等到2023年,产业园里规划的所有项目就能产生收益,预计可为贫困户每年每户分红800元。”

近年来,为确保贫困群众有活干能增收,桑树坪镇利用山区优势,通过“三变”改革、“代养代种”、优先就业、设立公益岗位按劳取酬、兜底分红等方式带动贫困户实现稳步就业、稳定增收。截至目前,全镇13个贫困村、140户461人实现稳定脱贫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号