| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 韩城 > 正文

韩城黄龙山褐马鸡国家级自然保护区首次监测到世界濒危动物原麝

核心提示: 近日,一段罕见的野生动物活动踪迹,被架设在陕西韩城黄龙山褐马鸡国家级自然保护区的红外相机拍摄到。

近日,一段罕见的野生动物活动踪迹,被架设在陕西韩城黄龙山褐马鸡国家级自然保护区的红外相机拍摄到。经西北大学生命科学院杨兴中教授鉴定,视频中的野生动物为原麝,是国家一级保护野生动物,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录易危种。

据介绍,原麝活动踪迹视频最早拍摄时间是去年12月,最晚的是今年3月,从视频中可以看到,原麝在山头林地中短暂停留,机警地望着四周,确定无危险后矫健地跑开,模样十分呆萌,非常惹人喜爱,经相关专家通过视频鉴定,确定为4到5只不同的原麝个体。

据了解,原麝种群数量极为稀少,其视觉、嗅觉敏锐,警惕性强,在野外很难被发现。成年原麝身长不足1米,体重仅10千克左右,全身显暗褐色,头上没有角,耳大而直立,短短的尾巴藏在毛下。原麝雄麝脐香腺囊中的分泌物干燥后形成的香料即为麝香,是名贵的药材和香料,具有极高经济价值和药用价值,数十年来在保护区几近绝迹,此次拍到的视频,填补了韩城黄龙山褐马鸡国家级自然保护区内原麝在自然生活状态下的影像资料空白。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号