| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华州 > 正文

华州下庙镇:沙土地长出“白象牙”

华州下庙镇:沙土地长出“白象牙”

渭南网(通讯员 杨 宾)春末夏初,记者来到华州区下庙镇秦家滩村白芦笋扶贫产业园,一垄垄整齐划一的笋沟里传出收获的喜悦,30余名贫困户和群众正挎着篮子、拿着小铲子抢抓时机采收。

“天天5点开始采,白芦笋长在地下,破土见光就会变成红头,影响口感还卖不上价钱。”产业园负责人吝小峰一边娴熟地从裂缝处扒出白芦笋迅速把土回填,一边满脸笑容的说,“从去年开始进入收获期,现在每天能采1500斤左右,按每公斤毛笋10元左右收购价算,明年旺产期亩收益可达1万元以上,预计总收入70多万元呢。”

白芦笋富含大量的碳水化合物、蛋白质、维生素、氨基酸,被誉为“蔬菜之王”“笋中贵族”“白金时蔬”,具有很高的营养和药用价值。因为生长不见太阳,通体皎白如玉,更有“可食用的象牙”之美誉。据介绍,白芦笋一次下种,可连续采笋10年到15年,每年4-6月和9-11月可以采收两茬,收益很可观。

“今年是我第二年来这里务工,仅这段时间就挣了2000多元,既增加了收入,又能照顾家庭。”44岁的贫困户鲁冬美是产业园的“老员工”,她告诉记者。据了解,产业园由华州区普惠农业发展有限公司投资运

营,采取“党支部+企业+贫困户”模式,带动全村贫困户35户98人,可吸纳农户就业3000人次。

秦家滩村北邻渭河滩,沙土质地松软、富含丰富的矿物质,产出的笋质细嫩,口味香甜。除周边的客户和超市购买外,产业园还联系福建一家公司每天定点定时收购,市场供不应求。谈起白芦笋产业的未来,吝小峰满怀信心地说:“下一步我们将在扩大种植规模、增加育苗基地和做优品质上下功夫,借助电商平台不断拓展网上销售渠道,逐步打造当地白芦笋品牌,带领更多群众增收致富。”

华州下庙镇:沙土地长出“白象牙”

华州下庙镇:沙土地长出“白象牙”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号