| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华州 > 正文

华州区:小芦笋成脱贫致富“香饽饽”(组图)

核心提示: “别小看这些芦笋,它们可是我们帮助贫困户增收的‘香饽饽’。”初夏五月,华州区柳枝镇毕新社区芦笋种植基地里一派繁忙的丰收景象:采摘、分拣、精剪、包装……工人们忙得不亦乐乎。

华州区:小芦笋成脱贫致富“香饽饽”(组图)

陕西网(通讯员 杨 宾)“别小看这些芦笋,它们可是我们帮助贫困户增收的‘香饽饽’。”初夏五月,华州区柳枝镇毕新社区芦笋种植基地里一派繁忙的丰收景象:采摘、分拣、精剪、包装……工人们忙得不亦乐乎。

毕新社区党支部书记秦志坚介绍,基地依托正丰芦笋种植专业合作社示范带动发展,采取集中连片,实现种、产、销一体化模式。通过入股分红、产业托管、就业务工等方式,目前已带动100户贫困户发展特色芦笋种植,其中18户贫困户自主种植250亩,年提供就业岗位达300余个。

“性价比高,每年可以采收3次嫩茎,采收期长达15年。头年每亩我就收入5000元,现在亩收益达10000元以上。”毕新社区秦兴国告诉记者,自家种植的9亩芦笋长势喜人,每天采摘的新鲜芦笋成为市场上的抢手货。53岁的秦兴国妻子腿有残疾,孩子正上大学,由于缺少劳力,曾是毕新社区建档立卡贫困户。这几年专心种植芦笋,还创新方式搞起“地膜芦笋”,让绿笋提前十几天上市,老秦一家子实现了脱贫。

“产业园总投资2500万元,其中扶贫产业资金注入125万元。每天需要二三十人采摘芦笋,每人每小时能挣10块钱。去年年终我们给托管的贫困户每户分红了500元。”柳枝镇正丰芦笋种植专业合作社负责人张正伟说。现在毕新社区的芦笋在当地声名鹊起,面积达1200余亩,亩产4000斤,年实现收益约1500万元。他们的产品坐汽车跑西安,乘航班远销北京、广州,种植户的收成也一年比一年高。

“芦笋好似摇钱树,种了芦笋能致富”成为了当地群众的口头禅。近年来,华州区积极调整农业产业结构,大力发展高效农业,将芦笋种植作为一项主导产业,大力推广以种植合作社为依托,采取‘党支部+合作社+农户(贫困户)’的经营模式,实现种植与市场的有效对接,不仅有效提升销售产值,更激发群众种植芦笋的积极性。目前,华州区柳枝镇毕新社区、下庙镇南解村等地群众纷纷加入芦笋种植行列,全区芦笋种植面积近3000亩,种植大棚芦笋80余亩,带动近15000人实现家门口就业。

华州区:小芦笋成脱贫致富“香饽饽”(组图)

华州区:小芦笋成脱贫致富“香饽饽”(组图) 收藏 举报

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号