| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华州 > 正文

华州区杏林镇:第一书记化身“心理医生”稳民心抗疫情

核心提示: 自新型肺炎疫情爆发以来,每天看到疫情的相关数据不断增长,让人倍感压力。“不要出门、不要出门”已经成为各村大喇叭中循环播放的最强音,广大村民自发自愿宅居在家,但长时间待在室内,极易出现烦躁、焦虑、恐慌、无助的情绪。

自新型肺炎疫情爆发以来,每天看到疫情的相关数据不断增长,让人倍感压力。“不要出门、不要出门”已经成为各村大喇叭中循环播放的最强音,广大村民自发自愿宅居在家,但长时间待在室内,极易出现烦躁、焦虑、恐慌、无助的情绪。

三溪村第一书记卫东,每天坚持用大喇叭向村民宣传自己改编的、通俗易懂的防控政策与防控小知识,告诉村民尽量待在家中,有需求、有建议,可以微信发给他。近几天,通过微信消息,卫东发现村民中有人情绪不稳定。于是第一时间借来心里治疗书籍,了解缓解焦虑情绪的方法。通过学习,他发现到过度的焦虑会让个体出现心理问题,而一群人的焦虑甚至会造成群体性的恐慌,极不利于疫情防控工作。

华州区杏林镇:第一书记化身“心理医生”稳民心抗疫情

通过钻研和学习,卫东书记决定当一当群众的“心理医生”。一方面,通过微信群向村民们分享不同人群的自我调控方法,引导村民不信谣、不传谣;另一方面,对部分不会使用微信的群众,他上门服务,和他们聊天,向他们宣传防疫小知识,缓解他们的情绪。

华州区杏林镇:第一书记化身“心理医生”稳民心抗疫情

为了保证所有村民能安心宅在家中,卫东书记还想出了播放音乐、秦腔、快板,缓解村民情绪、鼓舞抗“疫”士气的点子。他发动村里有闲置音响的群众,将自家的音响拿出来由支部统一使用,每天分片区、分时段播放音乐、秦腔、快板,让全村所有村民、各值守点值守人员,都能听到,在一定程度上缓解了群众长时间居家的烦闷情绪,深受群众欢迎。

卫东表示,我们的工作不仅要实实在在,还要细致入微。在农村,疫情防控主要是防扩散,只要把民心稳住了,就一定能把疫情控制住。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号