| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 韩城 > 正文

韩城所有小区一律封闭式管理:倡导每两日指派一人外出采购

各党(工)委、党组,市委各部门,市级国家机关各部门,各人民团体:

当前,全国新型冠状病毒感染肺炎疫情处于病例高发期、防控关键期,我市防疫形势依然严峻复杂。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省、市最新安排部署,以最严格的管控措施、最严密的防控网格、最有效的物资保障,打赢疫情防控阻击战。现就有关事项通知如下:

一、清醒认识疫情的严峻性、复杂性,切实增强防控的责任感、紧迫感。自疫情防控工作开展以来,全市各级各部门和广大干部群众积极投身防疫一线,有力有序有效开展联防联控,取得阶段性成果。但随着疫情蔓延和返岗返工高峰的到来,我市“外防输入,内防扩散”任务更加艰巨,容不得丝毫松懈和大意,对此全市上下特别是各级党组织和党员干部要有清醒的思想认识和心理准备。要始终坚持问题导向,聚焦防控工作存在的干部作风不实、阻断措施不严、人流管控不力、物资储备不足、群众发动不够、压力传导递减等弱项短板,完善措施,狠抓落实。市委常委会要强化统筹领导,定期研究解决重大问题;市委各常委要身体力行,靠前指挥,作出表率;其他市级领导要切实履行包抓包联责任,一线作战,督办落实。全市各党委、党组主要负责同志要认真落实属地属事管理责任,抓好联防联控、群防群控、严防严控工作。各基层党组织书记要牵头组建党员突击队,设立党员先锋岗,让党旗在防疫斗争第一线高高飘扬。市联防联控领导小组要不断加强对疫情防控工作的统一指挥、统一调度,做到一个口径统计数字、一个声音对外发布、一个标准开展工作,推动各个方面严阵以待、严防死守、严格筛查、严密管控,实现全市上下一盘棋、一条心、一股劲,合力打好疫情防控阻击战。

二、严防死守,精准施策,坚决阻断疫情传播链。要坚持把外防输入、内防扩散作为阻击疫情的重中之重。实施最为严格的输入管控,切实加强对火车站、汽车站、韩城所有道路卡口的管理,严格执行入韩车辆和人员盘问、测温、筛查、登记等制度,确保不漏一车、不漏一人。从即日起,外地来韩人员一律劝返,最大限度减少输入隐患。实施最为严格的收治管理,所有疫区入韩人员一律集中隔离,所有韩城籍返乡人员一律居家留观14日,所有具有发热、咳嗽等症状人员一律转送医院进行筛查留验。市联防联控工作领导小组要及时将“两站一口”当日排查信息反馈镇办跟踪落实,卫健局要进一步理顺可疑病例发现移交机制,确保万无一失。实施最为严格的隐患排查,以镇办为主导,以村(社区)为单元,组建由支部书记挂帅,市镇包村干部、驻村第一书记、两委委员和村医参与的工作队,挨家挨户摸排常住人口健康信息和外来人口、返乡人员旅居信息,确保发热病人全掌握、疑似人员全收治、疫区流出人员全隔离。利用大数据全面追踪确诊患者和疑似病例活动轨迹,做到密切接触全隔离、活动区域全封闭、公共场所全消杀。所有零售药店对购买退烧药的人员必须实名登记、及时报告。实施最为严格的封闭管理,全市所有小区一律实行封闭式管理,扎实开展“全民不出门”自我隔离行动,倡导每户家庭每两日指派一名家庭成员出门采购生活必需物资,由镇办负责试点推行蔬菜、粮食、蛋奶等居民生活必需品“配送到小区、代购到家庭”机制,由社区“两委”班子负责落实封闭管理的人员调配、防护措施。村庄、单位、工厂等每个封闭单元只保留一个出入口,人员进出一律测温造册备查。推行机动车限行措施,落实延迟收假、居家办公等要求,开辟防疫工作人员用车绿色通道,从公职人员抓起减少私家车上路,在城乡干道设立固定检查站、流动检查点进行劝导,对屡劝不改的由市纪委监委通报批评、进行追责。市公安局配合镇办抓好已发现确诊病例封闭管理,城市发现1例封闭所在小区,农村发现1例封闭所在村组。实施最为严格的歇业管理,鼓励酒店、餐馆延长歇业时间,提倡丧事简办、喜事缓办、其他不办,联防联控指挥部要建立举报奖励机制,坚决杜绝人员聚集。大力开展冬春季爱国卫生运动,严格落实超市等公共区域消杀措施,严禁无防护措施人员出入。各级医疗机构要严格按照有关规定规范处置医疗废弃物,严格按照防护要求穿戴防护用品,严防院内交叉感染。

三、多措并举,强化保障,全力维护社会和谐稳定。要紧扣保防疫、保民生、保运转主线,进一步健全完善特事特办、急事急办的应急保障机制。应对办要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,统筹抓好集中隔离医院(点)、医护医技力量、救治防护资源的调配工作,推动所有确诊病例、疑似病例集中在市人民医院隔离治疗,努力提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率。要抓好口罩、防护服、洗手液等紧缺物资的调拨供应,强化对出现病例村组、社区的支持保障,增强群众战胜疫情的信心和决心。市场监管局、商务局、农业局等部门,要统筹做好城市居民“10分钟”生活圈小卖部、菜市场等场所的监管工作,尽快推出欠费暂不停水、不停电、不停气等一系列便民举措,保障群众生活必需品供应充足、价格稳定。扶贫办、民政局等部门和各镇办要关心关爱贫困户、低保户、鳏寡孤独等困难群体,落实“一对一”帮扶措施和监护责任,确保他们平安度过防疫期。工信局等部门要兼顾抓防疫和保生产“两不误”,采取开辟绿色通道、发放通行证等措施,保障工业生产必须的物料运输畅通,确保工业企业有序生产。市场监管局、公安局等部门要设立举报投诉热线,及时受理利用疫情哄抬物价、囤积居奇等扰乱社会秩序的违法线索,妥善处理疫情防控期间衍生的各类问题,维护社会和谐稳定。各相关部门要在抓好防疫的同时,统筹推进春季农业生产、脱贫攻坚、污染防治、风险防范、安全生产等工作。

四、舆论引导,问责推动,保持昂扬战斗姿态。要认真落实党中央坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,对照职责分工,补齐短板不足,同时间赛跑、与病魔较量,坚定有力做好各项工作。市委宣传部要通过报纸、广播电视、微信、抖音等媒体平台,科学解读防护知识,及时发布权威信息,积极回应群众关切,消除群众担心恐慌。要始终把宣传报道的重心聚焦在防疫一线,充分发挥媒体正面宣传作用,挖掘和树立一批先进典型,提炼和推广一批好经验、好做法,充分展示全市上下团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城、共克时艰的强大力量。应对办要严格落实疫情日报告、零报告制度和防控工作政务信息日报送制度,紧急情况随时报告;内部通报交流和未经公开信息,严禁私自向外界透露,坚决避免失泄密事件的发生。市纪委监委近期要把监督执纪重心放在防疫一线,目光聚焦疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,追究曝光一批违反《疫情防控工作“十个严禁”纪律要求》的典型案例,特别是对公职人员组织参与聚会聚餐、抢购疫情防控物资等顶风作案行为,一律按照“一案三查”要求从重处理,以过硬作风坚决打赢疫情防控阻击战。

中共韩城市委

2020年2月4日

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号