| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 富平 > 正文

渭南市富平县无刺花椒 促致富

11月23日下午4时许,渭南市富平县齐村镇桥西村无刺花椒示范园4200多棵无刺花椒全部齐刷刷“站”在了地头。至此,该村优化产业结构迈出了实质性的步伐,村民将奔走在新产业脱贫致富的路上。

瞄准产业短板出实招,带领群众共追小康梦,是市民政局驻该村扶贫工作队的共同心愿和工作着力点。面对桥西村产业粗放式管理,结构单一、经济效益低下等现状,工作队队长马军辉心急如焚,经过深入调研,反复思考、研究,很快,“抓产业、补短板、推动农业转型升级”这一产业发展思路形成。为此,他一方面加强现有的葡萄产业园管理,同时建立了桥西村产业发展定期巡查制度,深入贫困户家中和田间地头查看种养管理情况,及时帮助解决生产过程中存在的问题。他带领部分干部群众深入富平县曹村镇、白庙镇、老庙镇、美原镇进行学习,又组织村三委干部、群众代表、贫困户代表深入白水花椒专业合作社进行考察,自己垫资3万元购买树苗,发展无刺花椒。为了节约成本,马军辉和村干部自己动手挖树苗,最大限度地保护根系,保证树苗质量。

建立无刺花椒示范园是弥补该村产业短板,引领产业转型升级,壮大村域经济的重要举措。桥西村驻村工作队经过宣传动员、思想引导,共整合35户土地近80亩,集中连片栽种无刺花椒3500棵。在拉运苗子、连片栽种的过程中,又有8户贫困户参与其中。截至目前,全村共栽种无刺花椒4200多棵,示范园总面积扩展到90亩。

“我们今年先进行示范,统一苗木、统一技术指导,合力闯市场。基础打好后,将扩大种植,让更多的群众受益,快速致富。”马军辉成竹在胸,自信满满。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曾昕韵
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号