| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 澄城 > 正文

渭南市澄城县大力推进中医药事业发展

近年来,渭南市澄城县认真贯彻落实中医药扶持政策,大力发展中草药种植,规范中医药市场监管,扩展中医药服务项目,推广中医药适用技术,提升中医药服务能力,推动中医药事业持续健康发展。

一是加强制度建设,落实中医药发展职能。制定印发了《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》,细化分解任务,层层推动落实,形成齐抓共管的工作格局。推行“公司+基地+农户”的生产模式,按照“政策引导,群众自愿”的原则,贫困户种植中药材由县财政每亩补助400元,充分了调动农户种植中药材的积极性。县财政对中医院人员、工资和经费实行全额预算,为中医药事业发展奠定了良好基础。二是加强阵地建设,织牢中医药服务网络。投资6.57亿元加快实施县医院整体迁建项目,待建成后将中医院搬迁至现在的县医院,建成现代化综合性中医医院。县医院设立中医科和针灸理疗科,中医院顺利通过二甲复审验收,妇幼院设立中医妇科和中医儿童康复科,18个乡镇卫生院高标准建成中医馆,180个村建成标准化卫生室,镇卫生院中医处方量达46%,村卫生室中医处方量达38.5%。三是加强政策扶持,助推中医药工作发展。在严格落实“针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入报销范围、住院中药汤剂与针灸补助提高10%”等政策的基础上,探索将开展中医业务作为申请定点医疗机构的准入条件,作为对家庭医生签约和医疗机构考核的重要指标,倒逼医疗机构加大中医药使用比例。2018年,全县接受中医体质辨识和中医健康指导的65岁以上老年人达到55%;接受中医调养服务的0-36个月儿童达到69%。四是加强人才培养,提升中医队伍素质。定期下派医疗专家,深入基层开展医疗质量巡查和技术指导,提高基层中医人员综合素质。同时,编印《基层常见病多发病中医药适宜技术讲义》,通过举办培训班、以会代训等形式,使乡镇卫生院均能开展6类以上适宜技术服务,70%以上村卫生室乡医能用针灸、推拿、火罐等基本适宜技术开展基本医疗、预防、保健工作,推动了基层中医药工作发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曾昕韵
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号