| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华阴 > 正文

华阴市交警大队“四项措施”进一步加大酒后驾驶违法行为整治力度

为推进三秦冬季“除隐患、防事故、保平安”道路交通安全攻坚行动深入开展,有效遏制因酒后驾驶引发的各类恶性道路交通事故,华阴市交警大队结合实际,采取立体化管控措施,严查严处酒驾违法行为,确保辖区道路交通安全畅通。

一是分析研判形势,周密组织部署。大队提高认识,统一思想,增强民警查处“酒驾”的积极性和主动性。同时,认真总结前期查处“酒驾”经验,查找薄弱环节,精密部署。各中队按照职责分工,明确工作目标,落实责任要求和具体措施,做到定人、定岗、定责、定任务,确保层层有压力,人人有担子,通过强有力的组织领导,全力查处酒后驾驶交通违法行为,为群众出行营造良好的道路交通环境。

二是创新工作方法,管控打击到位。大队一是选时选点。在中午12―13时、晚间18时之后易发酒后驾驶违法行为的重点时段和各酒店门口、信号灯路口等不易于逃窜的重点路段开展整治;二是嗅觉判断。抓住驾驶人打开车窗、开口交谈等细微环节,凭嗅觉探明车内驾驶员身上是否有酒气,并综合现场情况迅速做出判断;三是严格检测。在酒精检测过程中遇到驾驶员含着不吹、吸气或有气无力不配合,导致无法获取准确的检测数据定性取证的,执勤民警耐心讲解、劝说,并积极争取周围群众的支持和配合,利用群众的舆论压力迫使驾驶人接受的检查。

三是强化宣传引导,营造舆论氛围。大队一是发挥“点”的辐射作用。在对过往车辆进行拦截检查的同时,注重穿插酒后、毒后禁驾宣传,劝导驾驶人拒绝酒后驾驶,促进养成良好习惯;二是发挥“线”的引导作用。组织民警深入辖区客货运企业、学校、酒店、宾馆等处开展宣活动,引导广大群众把能够主动劝诫自己身边的亲朋好友“开车莫贪杯,酒后莫动车”作为一种亲情、一种责任,常提醒、常劝导;三是发挥“面”的覆盖作用。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,公开曝光、深入剖析典型案例,以案说法,宣传酒后驾驶的危害性和应承担的法律后果,教育群众拒绝、远离交通违法。

四是依法从严执法,提升队伍公信力。大队严格落实岗前提醒制度,民警在上路执勤执法前,对反光背心、反光锥筒、警示牌等安全防护装备及车辆安全性能进行检查。同时,合理设卡拦截,注意观察车辆行驶状态,始终保持高度警惕,注意自身安全防护,避免在执法过程中发生意外。同时要求全体执勤民警在纠正酒驾、醉驾严重违法行为时,既要做到严格依法实施处罚,又要注重说服教育,向当事人讲清酒驾、醉驾严重违法行为的危害性、处罚依据和处罚标准,努力实现法律效果和社会效果的统一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曾昕韵
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号