| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华州 > 正文

富民强镇谱华章 铿锵脚步踏歌行 ——渭南市华州区杏林镇发展纪实

核心提示: 一处处温馨整洁的农家小院里欢歌笑语、一个个热火朝天的项目现场生机勃发、一条条纵横交错的宽阔道路四通八达、一颗颗担当奋进的为民服务红心鲜活热忱……

蓬勃发展的杏林镇

一处处温馨整洁的农家小院里欢歌笑语、一个个热火朝天的项目现场生机勃发、一条条纵横交错的宽阔道路四通八达、一颗颗担当奋进的为民服务红心鲜活热忱……徜徉在华州区杏林镇,田间地头的笑语中,茶余饭后的闲谈里,人们无时无刻不在为幸福的未来攒满干劲,无时无刻不在用心欣悦着家乡的巨变。

紧扣“五新战略”,聚焦“四个走在前列”,杏林镇以努力建设富裕文明和谐的新杏林为奋斗目标,根据镇域经济发展的壮丽蓝图,不忘初心、牢记使命,真抓实干,攻坚克难,着力打造“秦东第一镇”。近年来,在华州区区委、区政府的坚强领导和全镇广大干部群众的共同努力下,各项工作均呈现出喜人的发展态势。先后荣获省级“人民群众满意政法单位”、渭南市“十佳镇”“市级先进基层镇”,华州区“脱贫攻坚先进集体”“招商引资、项目建设先进单位”“争取资金突出贡献集体”“造林绿化工作先进单位”“三变工作先进单位”等多项荣誉,连续多年获得全区目标考核优秀格次。

脱贫见实效 同心断穷根

杏林镇位于华州区新城区,是渭南市中心城区华州区的重要组成部分,是华州区新的政治、经济、文化中心。辖区共有7个村,2个新型农村社区,2个城市社区,总人口3.4万人,全镇总面积124平方公里,耕地面积9150亩,共有党组织25个,党员610名。

抓党建聚合力,以风清气正的政治生态打赢脱贫攻坚战,这是杏林镇党委政府向在这一块土地上生活的人们展示的决心和毅力。

华州区领导调研杏林镇大棚产业

“聚焦精准全面发力,因地制宜精准脱贫。”全镇共有5个建档立卡贫困村,贫困户575户1989人,精准扶贫开展以来,全镇紧紧抓牢抓实支部引领、集体经济先行、围绕贫困户持续增收这一核心,细致识别,精准施策,千方百计帮助贫困户实现脱贫致富梦。2016年至今,已成功通过产业扶持558户1935人、创业就业培训117人、就业帮扶578人、教育扶持204人、医疗救助505人次、生态补偿233户882人、危房改造56户172人、移民搬迁41户126人。

镇长郑俊锋说,为进一步贯彻落实中、省、市、区脱贫攻坚工作相关要求,促进杏林镇2019-2020年脱贫攻坚工作顺利开展,确保贫困户稳定增收、脱贫致富,全面打赢打好脱贫攻坚战,杏林镇再提出更具针对性、操作性的六大口诀“一揽子”方案。

华州区领导调研杏林镇脱贫攻坚工作

在全面分析研判的基础上,积极鼓励支持一部分贫困户自主创业,帮扶人根据实际情况紧扣“帮”字诀,帮助贫困户制定并达成脱贫计划。区、镇、村联动,满足贫困户资金和技术需要,用“带”字诀实施产业带动,创新脱贫机制,助推产业发展,拓宽收入渠道,提升农民的眼界和自我发展意识,催生乡村发展新动能,让扶贫更有底气。镇劳务推介所着力念好“送”字诀,加强与区内、区外企业合作联系,签订合作意向,拓宽劳务输出渠道,输送有外出务工意向的村民,促成劳务输出由过去的盲目、无序、季节性、体力型,向有组织、有秩序、常年性和技能型转变,提高劳务输出质量。努力将资产资源清査清核工作在“融”字上做细做实,整合各村组固定资产、有限土地以及各类资金,做大做强扶贫产业,消化贫困户中闲置的劳动力,方便贫困户就近务工,增加收入。将扶贫同扶志扶智相结合,用牢“促”字诀,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导贫困群众依靠自己实现脱贫致富。充分运用民政最低生活保障、特困人员供养、临时救助、医疗救助、社会组织帮扶等政策。善用“养”字诀,编密筑牢建档立卡贫困人口兜底保障网。

一整套“组合拳”振奋人心,步步向前;一系列连贯措施环环相扣,制度在案。杏林镇全镇上下拼搏攻坚,同心协力摘穷帽拔穷根。杏林、梓里、龙山、朝阳等社区,围绕水电路等基础设施升级,积极推动大棚蔬菜、金银花、土蜂养殖、社区工厂产业发展,加强技术培训,加大外出就业推荐力度,坚持落实“清单制+责任制”、阶段汇报制度和考勤通报制度等,全方位聚力扶贫工作,强化督查巡查力度,帮扶工作卓见实效。截至目前,全镇完成脱贫470户1810人,5个贫困村完成脱贫摘帽。

项目凝动力 发展焕新彩

脱贫致富,实现小康,追求更加美好舒心的幸福生活,这是人们共同的心愿。杏林镇着眼发展前景,深挖发展潜力,将目光放在了产业和项目上。

按照“南果北菜中通商”镇域经济发展既定格局,杏林镇特色产业百花齐放。南部山区重点部署实施生态产业,以花椒、核桃、板栗为主的2400亩干杂果产出丰盛,260亩金银花收获“第一桶金”,林下养殖土鸡土鸭循环存栏3万只,李坡村获得“陕西省乡村旅游示范村”称号,农家乐产业蒸蒸日上,民宿旅游兼具特色,使村民充分享受到生态红利。

李坡村,位于县城以南2公里处的一个村子,共有4个村民小组,216户,总人口1189人。以发展服务业、种植业为主导,村域经济活跃有力。现有农家乐12家,种植红油香椿、花椒、核桃等400余亩。同时凭借沿山地带景色宜人、秀丽独特的自然资源,为该村发展乡村旅游插上了腾飞的翅膀。公园广场、千亩生态园林、生态民宿……这些吸引着无数游客前来游玩。

杏林镇中部着力发展第三产业,五金、汽修、餐饮等服务网店星罗棋布,城南和磨村农贸市场商业兴旺,各类新鲜要素齐聚,活力尽显。

北部突出农耕种植亮点,围绕华州蔬菜品牌,重点打造设施蔬菜基地,用特色农产品品牌为发展集聚产业后劲。建设蔬菜大棚100多个,流转土地建设特色蔬菜基地,探索发展七彩马铃薯、樱桃小萝卜、紫色大白菜等特色品种,北部农耕种植业的蓬勃兴盛,开辟了杏林镇产业发展的“绿色通道”。

杏林镇金银花产业

同时,紧抓建设,加快融入主城区步伐。华州区新民小镇移民搬迁房项目,担当着全区脱贫攻坚的重任,总投资24000万元,建设1500余套移民搬迁房,现已全面竣工,贫困群众全部搬迁入住,杏林镇尽心尽力地配合服务保障工作获得广泛赞誉。

靓丽一新的新民小镇坐落于渭东新城和华州主城区连接带上,紧邻西环路,毗邻高速出口,华州大道从中而过,交通便捷。一栋栋新式住宅楼间绿植盎然,惬意地渲染着新时期农民群众的美好生活。配建的社区管理中心、便民服务中心、村史馆、留守儿童托管部、邻里互助室等公共设施和两个广场,设施一应俱全。周边两座医院、4所学校环绕,彻底解决群众就业、就学、就医、购物休闲、娱乐健身、社会保障的需要。“不出社区就能把事办了,平时还有物业提供服务,到处干净整洁,住着舒心!”住户周师傅高兴地说。

与新民小镇隔路相望的华州教育园区项目,也是今年杏林镇喜人的一大亮点。“项目占地631亩,建设有高中、初中、小学、幼儿园各一所,建成后将有效解决城区学位不足的问题,提升全区教育基础设施和办学水平,让华州学子在家门口即可享受优质教育资源。并凭借新教育理念,吸引河南、山西、外县市学子汇集求学,形成华州教育新高地,引领全区教育大发展。9月,初级中学已正式开学。”杏林镇副镇长王春朝介绍。

现如今,310国道、子仪大街、西环路、华州大道四路贯通境内,过境路段两旁遍布企业、厂矿、商户,老“十里工业长廊”焕然一新,陇海铁路、西潼高速公路横贯东西,站南路、潜龙路、龙山路,道路宽敞,交通便利;镇域内天然气管道项目正加紧推进,排水排污管网修建融入主城区。同时,工业园、教育园、房地产开发园三园落地,大批招商项目落户发展,为杏林镇聚集起更多产业优势、产业气象。

文明植沃野 大地沐春风

翻开杏林镇一页页成绩单,一段段佳话述说不尽。

在全镇齐心搞建设、活经济、促发展,打造秦东名镇的道路上昂扬奋进的同时,杏林镇兼顾着辖区人居环境整治、社会和谐稳定、生态环境保护的社会责任,创建工作同样蹄疾步稳。

杏林镇西环水景

坚持让“群众参与、群众受益、群众满意”的方针,紧扣“围绕大局、营造环境、塑造形象、办好实事、促进发展”的主线,把握“提高市民素质、完善城市功能、打造城市特色、改善城市环境、提升城市形象、彰显城市魅力”的方向,加大创文宣传,打造廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、可持续发展的生态环境,建立长效常态的创建机制,物质文明、政治文明、生态文明与精神文明得到协调发展。

“杏林好人多、好人在身边”“学习雷锋、日行一善,争做‘杏林好人’”……随着缤纷多彩的主题活动的开展,大力推进了群众精神文明建设工作,好人好事先进事迹深入人心,先后涌现出了一大批孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐等先进典型和道德模范。

9月22日上午,一场表彰会在华州区城关小学报告大厅举行,这已是由华州区杏林镇党委政府主办的第五届“杏林好人”道德模范表彰大会。“杏林好人”、脱贫之星、最美保洁员、最美家庭、最美志愿者、五好少年、优秀退役军人……这些受表彰的对象都是各村、各社区在党的建设、脱贫攻坚、创文创卫等各项工作中作出贡献的杰出榜样。

以标杆为榜样,让更多的平凡人有出彩机会;以旗帜为引领,坚持干部带头、全民行动,学习道德模范,争当道德模范,人民群众的获得感和幸福感越来越富足。

杏林镇第五届“杏林好人”道德模范表彰大会

在创文工作方面,将全镇主干路段与环卫公司签订合同,建立起户清理、村集中、公司拉运的长效运行机制和“无职党员先锋示范岗”监督机制,镇上定期组织各村交叉互评,通过评选十星级文明户、开展环境整治“飓风行动”、纳入年度绩效考核等方式,营造了比学赶超的干事劲头。同时,不断深化社会主义核心价值观“七进”活动,完善“一约四会”。通过发挥新时代文明实践中心的作用,开展志愿者服务、扬家风晒家训、评选道德模范等活动。

“传承好品德,践行精神文明新风尚。全镇上下齐动手,彻底清理门前‘三堆’及墙体、电线杆野广告,放置铁皮垃圾箱,对明曝排水渠道加盖水泥盖板,营造出全镇干净、整洁、舒适的生活环境。今年上半年,杏林镇在全市创文工作中取得第一名的好成绩。”镇党委副书记杨浩说。

新时代要有新作为新担当,杏林镇党委政府一班人,站在新的历史起点上,坚持把党的政治建设摆在首位,从严从实管党治党,强化干部队伍建设,发挥党员先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,创新实干,开拓进取,努力谱写新时代全镇高质量发展新篇章。

未来,大为可期!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号