| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 合阳 > 正文

合阳县税务局深化改革全面提升营商环境纪实

让“改革红利”成为企业发展新动能——合阳县税务局深化改革全面提升营商环境纪实

渭南网(通讯员 张丹)秋风阵阵,寒意渐浓,但是,合阳县金源机动车检测有限公司的负责人内心却始终流淌着一股暖流。几年前,企业创办之初,势小力薄,每次遇到发展的坎儿,税务干部都能及时送来最有利企业发展的政策,详细指导、耐心解答,一步步陪着跨过。这两年,国家连续出台各项减税降费政策,税务部门不折不扣落实到位,2019年上半年六税两费共为其减免5817.38元。“优质的服务和实实在在的政策红利不仅为企业节省了成本,更重要的是增强了信心,带来了动力。”该负责人动情地说。

去年以来,合阳县税务局以“营商环境提升年”为契机,时刻把人民利益放在第一位,把为纳税人提供最优质、便捷的服务作为一种信念与追求,先后组织实施一系列改革举措,积极压缩办税时间,简化办税流程,缩减纳税次数,简化涉税资料报送、缩短办税路程,简化优惠办理,积极落实各项减税降费政策,不断提高税收服务水平和纳税人满意度,让企业享受到了办税便利和政策红利的双重获得感,为县域社会经济发展做出了突出贡献!

去年7月20日,全国县级国、地税正式合并,统一挂牌。事实上,早在机构改革前期的4月份,合阳县税务局办税服务厅已经全部实现“一厅通办”;5月份,14个窗口除发票发售、不动产登记、车购税征收以外的所有窗口实现“一窗通办”;7月份,制定了《办税服务厅整合方案》,纳税人“只进一个门、只到一个窗、只排一次队”就可办结所有涉税事项,纳税人等待的时间成本、来回跑的经济成本都节约了,带来的是心情的舒畅和满意。

为缩短办事时间,真正让企业“最多跑一次”。合阳县税务局从服务最前端的窗口抓起,办税服务厅充分利用晨会、夜校等方式,加班加点强化业务培训,对全体32位窗口人员进行了一次税收业务统考,不断营造“学业务、练技能、当能手”的良好氛围。通过印制宣传资料、张贴二维码、大厅宣传等方式,将267项最多跑一次清单内容广而告之,让纳税人提前知晓“最多跑一次”清单的内客、办理流程和所需资料,少走冤枉路。推行“局长进大厅”、“业务科室进大厅”“税务干部办税体验”等活动,聚焦窗口、工作前移,推动办税服务厅规范高效运行。全省网上办税平台建成后,常见的148项涉税业务可在互联网办理,合阳县税务局联合建设银行,在全县开通了个体工商户和灵活就业人员养老保险费“微信端缴费”平台,第一时间实现微信、支付宝、网银、身份证注册自然人信息。为全面推进网上办税,组织开展了面向基层税收管理员和办税服务斤咨询导税人员的培训,同时对固定户采取拉网排查、逐户辅导、手把手辅导的方式鼓励网上办税,真正实现了纳税人足不出户即可办税。

今年元月份,党中央、国务院作出更大规模减税降费决策部署,合阳县税务局紧扣主题,凝聚力量,集中攻坚。成立了以党委书记、局长为组长,其他党委委员为副组长的实施减税降费工作领导小组,下设办公室及政策落实、征管核算、督察督办、服务宣传等四个工作组,制定了合阳局减税降费工作方案,责任清单,明确了各部门主体责任,梳理任务清单,将责任层层夯实,建立人人尽责,失责必问责的工作机制,不定期跟踪问效,按照时间节点对标对表扎实有序推进各项工作。具体落实过程中,印制宣传资料3000余份,摆放在申报厅,对1300余户纳税人开展“一对一”、“点对点”的送达宣传资料并进行辅导,在机关、分局(所)悬挂减税降费宣传标语,并利用政府网站、电子显示屏、微信等媒介进行宣传,向纳税人推送政策解读、办税流程、申报表填写等内容。在大厅设置有宣传辅导岗,张贴了减税降费二维码。成立了由纳服牵头,收规、税政、征管、信息以及各分局(所)业务骨干参加的“减税降费工作专家团队”,并在征期内常驻办税服务厅,随时处理各类疑难杂症。目前,全县小规模纳税人共计4672户,可享受小规模纳税人免税政策的共计4465户,根据2018年数据,2019年预计减征税款2740万元。

小微企业因规模小、固定资产少、发展前景不确定等特点,造成其信用度低、信贷风险大,在传统的金融服务体制下,特别发展初期,大都面临融资难贷款难的问题,合阳县税务局不断强化“诚信纳税贷”产品推进,在“银税贷”产品推广的基础上,进一步深化银税合作,助力诚信企业与小微企业快速发展。从3月份开始,通过信息补录、核对、评价、复评等环节,共评出A级纳税人20户,B级纳税人420户,M级纳税人385户,总体占到全县纳税户数的85.30%。同时,充分运用信用评价结果,联合建设银行开展了“云税贷”、“诚信纳税贷”等银税互动活动,A级和B级的纳税人不用抵押质押,仅用纳税信用就可以实现纯线上贷款,从而在市场竞争中占据主动。今年以来,已向A级和B級纳税人10户诚信企业发放贷款1200万元,有力解决了纳税人融资难、融资贵的问题。

一次次刀刃向内的改革带来的是合阳县税务服务的一次又一次升级,是广大纳税人满意度的不断提升。合阳县税务局负责人表示,今后的工作中,将继续把改革进行到底,让更便捷、更高效、更优越的办税环境切实成为企业发展的“助推器”,成为合阳“追赶超越、创新发展”的源动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号