| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华州 > 正文

大明花椒香满坡 群众腰包鼓起来

秋天的华州区大明镇,正是花椒收获的季节。这里地处秦岭脚下,沟沟洼洼,早在十年前还属于贫困地带,传统的农作物很难制造出富裕繁华的景象。可在近些年,在大明镇政府引导下种上了花椒,使得群众的腰包逐渐鼓起来。

大明花椒香满坡 群众腰包鼓起来

大明花椒香满坡 群众腰包鼓起来

大明花椒香满坡 群众腰包鼓起来

8月12日,记者前往大明镇李岩村。车行驶在弯弯的乡道间,迎面扑来一阵阵花椒的香味。路两旁的坡地上是成片成片的花椒林,那一串串花椒颜色红亮,果粒饱满,招人喜爱。三三两两的采椒人戴着帽子,提着篮子,在繁密的椒树间若隐若现,偶尔有三两声收获的欢笑在树梢上飘荡。

大明镇党政办主任郭永利说:“大明从2010年就开始动员群众种植花椒,刚推行时,不被人们接受,政府给村民免费发放花椒苗都没有人栽。这些年,看到那些种花椒的人都致富了,大家才都开始种植。”

大明镇共有耕地面积5.4万亩,近年来,通过不断宣传推广,花椒种植面积已达4.5万亩,接近全镇耕地总面积的五分之四,成为华州区最大的花椒种植基地,主要集中在薛马,下李,李岩,兴国,寺王等山坡地带。尤其在脱贫攻坚的利好政策下,政府大力鼓励贫困户种植花椒,免费提供树苗,请专家到村里给群众培训并到田间地头指导栽培技术,收到非常好的效果。目前全镇贫困户花椒种植率达96.7%,为其稳定增收打下坚实基础。

大明花椒香满坡 群众腰包鼓起来

郭永利说:“花椒近几年价格很稳定,每斤干椒在35元到40元之间。一般达到盛果期的树一亩地就能收入一万多元。大明镇正是基于这一点,本着花椒兴镇、花椒强镇、花椒富镇的建设目标,把花椒产业发展作为打赢脱贫攻坚的根本保障,一步步带领群众致富奔小康。”

进入李岩村,街头巷尾,随处可闻收椒人的吆喝声。几乎每个农家小院里都晾晒着花椒,像铺着一层红毯。巷道里,时不时就能碰到提着花椒篮子的村民。李岩,正以欣欣向荣的姿态迎接美丽的秋天。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号