| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华州 > 正文

渭南市华州区新编大型秦腔历史剧《大将郭子仪》剧目提升研讨会召开

渭南网(通讯员 刘臻)8月11日早,渭南市华州区文化和旅游局组织召开了新编大型秦腔历史剧《大将郭子仪》剧目提升工作研讨会。

大型秦腔历史剧《大将郭子仪》是近20年来,在渭南市委和华州区委的高度重视和关心下,华州区剧团投资力量最大、参演人员最多、音乐设计水平最高的一部戏剧作品。该剧充分展现了大将军郭子仪慷慨、豁达、忠勇、仁义的本色,是一部彰显爱国主义永恒主题的精品文艺力作。

《大将郭子仪》自创编以来,在北京保利剧院、渭南市大剧院、在华州区各镇(办)、社区,西北大学等地成功演出20多场,广受群众的喜爱和赞誉。7月23日,《大将郭子仪》晋京演出是华州对外宣传最好的平台和窗口,展示华州区传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,对于推动戏曲“活起来、传下去、出精品、出名家”,弘扬和推动华州传统文化大繁荣有着深远意义。真正做到了“产于一地,传于四方”,做到了精品来自人民、扎根人民、奉献人民。

研讨会邀请了国家文化和旅游部、陕西省文化和旅游厅领导,中、省、市各级戏剧评论家以及各位剧目创作人员等16位领导、专家对剧本进行了研讨。大家一致认为,大型秦腔历史剧《大将郭子仪》是毛主席在延安文艺座谈会上的讲话发表77周年之际,也是新中国成立70周年,认真贯彻落实党的十九大精神、坚定文化自信的重要举措,是对社会主义核心价值观所提出的新时代精神、人文精神、思想观念、道德规范的集中体现。剧本主题鲜明,立意深远,结构严谨,情节感人,进一步挖掘了华州传统文化内涵,也为2020年国家艺术基金资助项目申报工作奠定坚实基础。在把握剧本主题,展现华州特色地域文化风情和完善后期工作细节方面提出了建议。

专家建议,这部戏还需要进一步精心打磨,处理好故事情节中虚与实的关系,让整个剧情更有张力和厚度,在处理历史和现实的关系上适应新形势,在服装、台词等方面再修改提升,使之成为能立得起、站得住、群众喜闻乐见的经典大戏。

华州区委常委、常务副区长张锋代表华州与会人员,从华州的悠久历史、文化底蕴、生态环境、产业发展等方面,简要解读了郭子仪故事,对华州近年经济社会发展成效进行了全面介绍。并对各位专家精辟的点评意见表示崇高敬意和衷心感谢。这次研讨会,对于打造华州历史精品文化品牌,唱响华州好声音,传播华州好故事,塑造华州好形象具有重要的推进作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号