| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 白水 > 正文

白水聚力打造经济发展新增长极——白水县促进文化旅游发展纪实

林皋湖

白水,文祖仓颉故里。这里有文化深厚的独特资源——仓颉庙景区。仓颉初创28字“仓圣鸟迹书”开中国原始象形文字之发端;这儿有风景优美的生态景区“两山一湖”,犹如一颗碧绿宝石镶嵌在我国西北黄土台塬。

白水,拥有得天独厚的自然资源和人文资源,“四圣”文明光前裕后。今后5年,白水县委,提出将大力实施畅通、兴业、脱贫、人文、秀美、党建六大工程,全力打造华夏四圣文明传承区、中国现代苹果产业示范区、陕西食品工业成长区、渭北绿色生态旅游区,一个创新、人文、开放、美丽、幸福的新白水呼之欲出。

苹果、白酒、煤炭俗称“红白黑”,是白水县的传统支柱产业。在做优、做强传统支柱产业的同时,白水将发展的目光瞄准了文化旅游这一新兴产业,决定聚全县之力将其发展成为县域经济发展新的增长极。

规划评审通过的仓颉庙中华上古文化园

全国重点文物保护单位仓颉庙内有文祖仓颉的墓冢。站在仓颉庙门前,参天古树让人总想一探其中奥秘。深入其内,48棵古柏分布庙内,或枝繁叶茂,或高耸入云,它们犹如历经沧桑的老人目睹了白水的发展变迁;它们身上的每一道细纹印记着一段段鲜活的历史,见证了白水在发展中走过的岁岁年年。

如今,仓颉庙中华上古文化园项目正在如火如荼地进行中。项目核心区包括仓颉庙核心保护区、仓颉文字博览创意旅游区、仓颉庙景区入口区(含祭祀广场)、史官古镇(文化产业综合区)、仓颉汉字学院五个部分。

白水县文物旅游局局长李朝辉介绍,未来,仓颉庙中华上古文化园项目核心保护区将在仓颉庙南侧景区入口区修建可容纳5万人的祭祀广场,用于谷雨祭祀仓圣大典等活动。通过甬道与入口大门连接,设置“敬惜字纸”牌坊、“石楼造字”牌坊、“四目经天”牌坊等文化景观;在围绕仓颉庙周边东西宽350米、南北长580米的范围内,以仓颉观天象创造文字的故事传说为主线,打造二十八星宿柏树纪念林,并在柏树林里布置留存的28个仓圣鸟迹书文,布局连线暗合了中国古代二十八星宿,代表天地万物阴阳和谐,周边5000棵柏树象征中华上下5000年文明由庙及外传承发展;在仓颉庙北侧设计百家姓广场,以姓氏地雕展现中华传统文化,在树林里约3至5米散状布置中华百家姓文字雕塑,让游客能够在寻找中发现乐趣,置身其中,感受自身与周围环境地充分融合。同时在4个角落打造4座观星台,游客可登高俯瞰二十八星宿柏树纪念林的打底景观,也可以俯瞰外环的文字创意项目。仓颉汉字学院包括中国仓颉汉字学院,仓颉国际文化交流中心、仓颉书画院、仓颉汉字广场、仓颉汉字主题游乐博览苑、仓颉汉字主题露营基地六个主要建设内容,并引入国学孵化器概念。

依据仓颉庙中华上古文化园规划,仓颉庙景区将形成“一轴一带三区”的产业空间布局。“一轴”即文字、文化、文明发展轴,寓意以仓颉造字为核心的人类文明发展,贯穿史官古镇、仓颉庙景区、苹果农田、美丽乡村、汉字文化苑的南北中轴线;“一带”即美丽乡村旅游发展带,结合仓颉庙周边村落自身的产业基础和文化特色,通过村庄休闲(文化)主题构建“一村一品”,通过村庄绿化景观营造“一村一色”,通过旅游环线的串联,整体推动美丽乡村旅游发展,带动农民发展致富;“三区”即:仓颉庙中华上古文化园核心区、美丽乡村民俗休闲体验及苹果农业产业区、中华汉字书法碑林旅游产业区。

为打造精品旅游产品,白水县选聘国内知名团队高起点完成了《白水县旅游产业发展总体规划》,出台了《白水县关于加快旅游产业发展的决定》,编制了《仓颉庙中华上古文化园总体规划》,前期已累计投资2.21亿元完成仓颉庙旅游专线道路、中华仓颉碑林工程等基础设施建设;随之计划投资50多亿元,分期实施仓颉庙中华上古文化园项目,将其打造成为中国字都、中华汉字文化教育传播基地、世界文字文化交流中心,进一步弘扬仓颉创新创造精神,传承中华民族优秀传统文化,助力伟大民族复兴中国梦的实现。

“两山一湖”风景区将以崭新面貌惊艳众人

“天地常潴水,地气回如秋。最爱禽飞处,山云淡欲收。”清代白水知县梁善长的诗句描述的即为林皋湖湿地。这里绿树成荫、水草丰美,岸芷汀兰、百鸟争鸣,身居其中,定能与自然交融、与天地对话。

初冬的林皋湖景区,蔚蓝的天空和明媚的阳光让人喜出望外。林皋湖畔,一位摄影师正忙着给一对新人拍摄婚纱照。“因为爱摄影,我走过很多地方,可这儿是给我印象最深的地方之一,蔚蓝的天空,湛蓝的湖水,令人心旷神怡。”

“两山一湖”生态旅游景区位于白水县城西北22公里的林皋镇境内,与铜川市印台区、宜君县、蒲城县接壤。距305省道1.5公里,两条县道横穿景区,在建的菏凤高速和342国道穿境而过,与在建的渭黄高速将并网通行。景区规划面积145.2平方公里,包含林皋湖区、方山森林公园和云台山景区。林皋湖水面2200亩,总库容3300万平方米,湖区山清水秀、碧波荡漾、绿树成荫、景色宜人,素有“渭北黄土高原上一颗璀璨的明珠”美誉,被命名为国家级湿地公园,荣获陕西十大魅力湖泊之称;方山森林公园为陕西省最大人工造林基地,被称为20万亩人工林海,境内拥有各种野生动植物资源60类500多个。云台山生态森林茂密,溪流泉水清澈,空气质量优良,是珍贵的天然氧吧。

今年以来,白水县委、县政府以林皋湖国际慢城为核心,建设方山、云台山、林皋湖“两山一湖”大环线。计划投资18亿元的白水县“两山一湖”建设项目,将使林皋湖景区、方山森林公园和云台山景区连为一体,景区风貌日新月异,周末来此小憩的游客络绎不绝。春日里,繁花盛开,碧波荡漾,踏青、赏春,是绝美境地;夏日里,绿树成荫,蝉鸣声声,是人们避暑纳凉难得的好地方;深秋,白杨的叶子片片泛着金黄,空气中透出丝丝秋菊的芬芳,邀一众好友,徜徉于蓝蓝的湖水中,着一身暖阳,眼睛所及之处,无不让人感到惬意。冬季繁花落尽,郁郁葱葱的国槐更显精神抖擞,让人不禁心生豪气。

而今,总长13.4公里的林皋湖环湖路已建成通车,12.8公里的景区旅游专线路基工程全面完成;近万平方米亲水平台及休闲度假酒店(五柳园)投入运营;5万平方米的陕西第一人工沙滩建成使用;“两山一湖”游客服务中心已落成运转,工人们正在忙着实施后期绿化,生态旅游景区魅力初步彰显。

“两山一湖”项目的实施,不仅对保护当地湿地资源具有重要意义,而且对探索西北黄土台塬干旱区湿地保护与恢复模式,保护黄土高原生物多样性、治理水土流失,具有非常重要的示范意义。

如今,在白水,“旅游+”俨然成为经济发展的热点词汇,白水县也以时不我待的紧迫感和勇于创新、敢于担当的责任感朝着既定目标奋发作为。未来,通过文化旅游产业的带动,白水旅游业将由景点建设向景观布局转变,一个深度挖掘乡村资源,构建观光采摘、风味餐饮、康体养生、休闲度假、民俗体验全域旅游的新格局,一个宜居、宜业、宜商、宜游的新白水将完美呈现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号