| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华州 > 正文

十字路口———他的第二个家

核心提示: 孙小军执勤的十字路口,位于华州区城区中心地带,人流量、车流量较大。无论雨雪晴天,他总是早早出现在路口中央,疏导着来来往往的行人和车辆,遇上行走不便的老人,他便是老人的“拐杖”,遇上无人护送的学生,他便是“红领巾、大队长”。

孙小军执勤的十字路口,位于华州区城区中心地带,人流量、车流量较大。无论雨雪晴天,他总是早早出现在路口中央,疏导着来来往往的行人和车辆,遇上行走不便的老人,他便是老人的“拐杖”,遇上无人护送的学生,他便是“红领巾、大队长”。慢慢地,“小孙”“孙小军叔叔”的称呼就在群众中叫开了。

孙小军是个80后,2002年10月参加工作,作为华州区公安局交通管理大队城区中队的协管员,他在工作中救助走失儿童、老人20多次,一到冬天还经常帮助遇到困难的司机推车、装防滑链,群众都亲切地称他是“及时雨”。

从事交管工作16年来,孙小军勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实履行一名人民交警协勤的职责。2003年、2005年、2006年、2017年,他分别被华州区公安局交通管理大队评为“先进个人”;2006年被渭南市交警支队评为“先进个人”;2009年、2010年、2015年分别被华州区公安局交通管理大队评为“优秀交通辅警”;2014年被华州区公安局交通管理大队评为“十佳辅警”;2016年被华州区宣传部评为“华州好人”;2016年被渭南市交通支队评为“优秀交通辅警”;2018年被陕西省精神文明委、陕西省公安厅联合授予“陕西好交警”光荣称号。一系列的荣誉,让孙小军更加认识到穿上这身警服需要担当的责任。

“学习是搞好工作的基础。”这是孙小军在从事基层交管工作中总结出来的经验。他认识到只有加强学习,才能不断提高理论水平和工作能力。正因为他自强不息的学习精神,才使他在16年来的工作中,经历多次工作岗位和职务转换,仍然用百倍的热情投入到工作中去。

交警执勤形象是城市形象的一个缩影,从执勤的一姿一势,到服务的一言一行,孙小军都严格要求自己。他先后在交通管理大队城区中队岗台班、巡查组等担任班长及组长。基层工作16年来,他一直以沉着干练、思想敏锐、勤于思考的工作作风,把为群众做实事作为第一任务,把汗水、时间和精力,都用在了他所热爱的工作岗位上。

2018年农历大年三十,大量的车流、人流、物流给华州区交通管理工作带来了空前的压力。孙小军放弃春节假日的休息时间,坚守在三尺岗台上疏导交通秩序。当人们享受着与亲人团聚的幸福时,他却独自一人在寒风中守卫着自己的岗位。他说:“虽然我只是辅警,但我穿了这身警服,就应当尽心尽职。”他一心扑在工作上,每次想起妻子和女儿,心就一阵阵酸涩,他说:“我欠妻子和女儿太多太多,有时候出紧急任务,连续一周没见到女儿。一大早就上岗,晚上下班回到家只能悄悄推开房门,透过缝隙看一看熟睡的宝贝。”任务结束,女儿见到他的第一句话就是:“爸爸你这几天去哪了?也不送我去上学,明天一定要送我去上学,我们拉钩。”看着女儿期盼的眼神,他只好答应。其实他心里知道,明天还是早班,要让女儿又一次失望了。

从警16个春秋,经他手处理的交通违章行为多达1000余起,却从来没有因为工作失误被投诉。2013年8月的一天中午,孙小军正在新秦路上执勤,一辆外地拉钢筋的大货车超载并逆向违章行驶,他立即上前纠正,给司机讲明违章行驶危害之后,准备进行处罚。司机见旁边没有第三者,就拿出200元说:“这里没有别人,我给你200元让我过去得了。这件事情天知地知你知我知,只要我不说,不会有人知道的。”孙小军不为金钱所动,断然拒绝了那名司机递过来的钱,并严厉批评了他的做法,同时按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定进行了处罚。最终,那名大货车司机心悦诚服地接受了处罚,并向孙小军竖起了大拇指,并连声称赞道:“遇上你这样秉公执法的交警,我真是心服口服了。”

在本职工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实履行着一名人民交警的神圣职责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 第二个
责任编辑:岳祯
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号