| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 潼关 > 正文

刘永生:服务乡邻40年 让穷人都能看起病(图)

(通讯员 汤朗武 显辉 )“三秦楷模”、潼关县秦东镇寺角营荒移村卫生室乡医刘永生,四十多年年来扎根偏远农村,用最质朴的情怀,践行着一名乡村医生和共产党员的崇高追求,扶危济困,让穷人也能看起病的故事。

刘永生告诉村民血压值:血压高压135,低压85,血压基本好着呢。刘永生,潼关县秦东镇寺角营村的一名乡村医生,四十年如一日奔走乡间服务相邻,为何选择从医回忆两岁那年。刘永生:两岁那年腿意外骨折,差点成残疾,家庭当时家里不好,我妈抱着我借钱,在村上转了三天,连一毛钱都没借到。村里的老支书听到了哭声,问清原由并号召村里党员义务捐款为刘永生凑到了难得的医疗费。刘永生:我妈经常说,你长大学个医生,让穷人富人都能看起病。

让穷人富人都看得起病这句话深深印在刘永生的心里,长大后的刘永生毅然决然选择从医。为解决乡亲们看病难、看病贵问题,不断钻研和学习掌握各种医疗技能,成为一名中西医全科医生。看病救人更不忘自己是一名党员的身份扶危济困义不容辞。1985年的冬天,谢家兄弟三人为改变日子在制作炮火中突发爆炸事故。刘永生:我去以后老大两袖空空血往下滴,老三满脸的血,围观的人很多,胆子小的不敢过去,胆子大的无从下手,我当时就赶紧给包扎送到县医院。

谢双喜:是他给咱的希望,出了这个事情以后,人就没有生存下去的希望了。当时由于事发突然谢家兄弟急需住院治疗,医疗费却成难题,当时帮人就得帮到底,穷人也要看得起病是刘永生唯一的想法,刘永生东拼西凑让谢家兄弟顺利接受了救治,免费帮谢家兄弟做康复,并自掏腰包带谢家三弟去西安等地做视力恢复,不仅要看得起病日后生活也得有转机,刘永生帮助谢家二弟包地买三轮等措施增加收入。刘永生:谢双喜二十五六谈不下对象,我就给他介绍对象,给介绍了二十个对象,都没有成功,第二十一个好不容易有眉目,没有房子就不同意了,我为了成全这门婚事,就把我的房子给老二结婚用。

谢双喜一时结不了婚耽搁的可是一辈子,刘永生从医有钱了还可以再买房子,成就了一桩好事把家搬到了医务室。这一帮也三十多年了,谢双喜在刘永生的帮助下种植的花椒已见收益,谢家日子也好了很多。像谢家兄弟一样被刘永生帮扶长达数十年的人有七位。现在村里老人特别多孩子都不在身边,刘永生也计划能在村里建起一家医养结合的养老院方便老人。刘永生兢兢业业帮人不知疲倦,刘永生成立志愿者服务队经常开展志愿服务活动帮助周围群众,也先后荣获“陕西好人”、“中国好人”“中国好医生、”“三秦楷模”等多项荣誉,先进事迹入选陕西省中小学生《爱国主义教育》系列读物。

潼关县秦东镇寺角营村村民党军岗:刘永生一直都是兢兢业业勤勤恳恳,人也认真,值得我们学习。

潼关县秦东镇寺角营村村支书郑平喜:在刘永生的影响下,我们村还涌现出好多陕西好人,还有一个中国好人,一共有两个中国好人和陕西好人,每年用重阳节评选好公婆,把这种孝道传承下去,在这样的氛围和环境下我们村正能量在积极焕发,对村上的发展有很大影响。

刘永生说:“帮人帮不到底,心里不踏实”,多么朴实的话语,正是怀着一颗真诚善良的心才赢得了荣誉赢得了大家的称赞,他今年也荣登第七届全国道德模范陕西省评选表彰活动组委会办公室发布陕西省拟推荐候选人名单。近年来,潼关县秦东镇通过“秦东好人”评选和示范带动,推动乡风文明建设,涌现出了一批模范典型,推动秦东好人建设,发挥模范的力量助力乡村振兴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号