| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华阴 > 正文

华阴老腔进校园 学生演唱见雏形

核心提示: 华阴市岳庙办卫峪中心小学自2017年被渭南市教育 、文广 等部门列为非遗传承示范学校以来,定期邀请华阴老腔艺人走进学校开展非遗进校园活动,如今,在华阴老腔艺人的精心指导下,小学生们演唱华阴老腔技艺已见雏形。

华阴市岳庙办卫峪中心小学自2017年被渭南市教育 、文广 等部门列为非遗传承示范学校以来,定期邀请华阴老腔艺人走进学校开展非遗进校园活动,如今,在华阴老腔艺人的精心指导下,小学生们演唱华阴老腔技艺已见雏形。

华阴老腔于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录以来,华阴老腔以其声腔刚直高亢,磅礴豪迈的气魄响誉海内外,被人们称之为黄土高坡上最早的摇滚。

为更好传承这一非遗文化,卫峪中心小学邀请华阴老腔张香玲等老腔艺人,于2017年年底,将华阴老腔这一非遗文化引进校园,定期为全校260多名小学生讲诉和传授华阴老腔历史、渊源、乐理、唱腔等知识。

据华阴老腔艺人介绍:经过一年多的学习,小学生已基本掌握乐理知识,演唱华阴老腔已初见邹形。

卫峪中心小学学生杨毅然说:"我们都很喜欢华阴老腔,一定不负众望,好好学习,将国家非遗文化,华阴老腔发扬光大。"

华阴老腔艺人张香玲:"尽管我们平常演出活动很多很忙。但是我们还是要抽出一定时间,定期义务为学生传授华阴老腔,为咱们弘扬传统艺术文化做出一份努力。"

华阴卫峪中心小学校长周珏表示:下一步,我们学校将利用我们卫峪区域特色,将华阴皮影、华阴卫峪双泉素鼓引进校园,让学生更好地了解和掌握非遗文化魅力,促进学生全面发展。"

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号