| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 白水 > 正文

白水:标准化 “果园托管” 果农省心又增收

自脱贫攻坚工作开展以来,白水县因地制宜,深入探索,紧紧围绕苹果这一扶贫脱贫产业,坚持党建引领,把党组织建在产业链上,加强了党组织对产业发展全过程的领导和推动,探索出了“党组织+企业+基地+贫困户”的扶贫模式,通过党组织搭台牵线,让企业与农户“联姻结果”,互惠共赢,引领群众脱贫致富,截止2018年底全县有1885户7102人实现脱贫摘帽。从今天起,我们将推出三集系列报道,展示白水县“党建+”引领脱贫摘帽新步伐的好经验好做法,助力全市脱贫攻坚。今天播出第一集《标准化 “果园托管” 果农省心又增收》。白水县通过在各个环节强化党支部引领作用,在全县推广果园托管模式,通过标准化集约化管理,提高果品质量,实现了产量和销售收入的增加,让果农省心又增收。

眼下正值果树开花时节,为了保障今年果树挂果率和果品质量,在美华果业托管基地里,白水县园艺站的几名技术人员,正在为签订果园托管协议的果农讲解果树剪枝、掐牙等环节的技术要点。

白水县园艺站技术人员:“剪树就相当于给树理发把树枝整理顺其它不用管。”

近年来,随着白水苹果产业的不断扩大,传统的种植管理方法,致使果品出现产量低、质量标准不统一等诸多问题,为解决这一瓶颈,2016年,白水县通过“党组织+企业+基地+贫困户”的扶贫新模式,推广“果园托管”,带动贫困户实现增收。美华果业产业扶贫示范点就是试点之一。该示范点开展果园托管,依靠村级党组织,积极与果农、贫困户进行对接,建立了“全托管模式、半托管模式、反托管模式以及产品入股等一系列针对贫困户的扶贫模式。白水县尧禾镇薛圪崂村贫困户薛世民,早年因车祸导致双腿瘫痪,一家三口人全靠四亩老果园来维持生计,由于家中没有劳力,守着果园却难以脱贫。在村级党组织的帮扶下,2016年,他就加入了美华果业的全托模式,不仅投入少了,从生产到销售,整个过程都有专

白水县尧禾镇薛圪崂村四组的贫困户 薛世民:“通过第一年感觉效果还可以收入1万多元,再一个人家这个技术也到位,有很多事情也都不用我操心 。”

半托管模式和反托管模式主要针对有果园、以及有劳动能力的果农,白水县尧禾镇薛圪崂村二组村民李军平将自家的10亩果园签订了半托管模式,每亩收入从过去的10000元左右,增加到现在的15000元。

白水县尧禾镇薛圪崂村村民 李军平:“自从托管了以后这农药化肥都有优惠政策,这农药是优惠50% 化肥是优惠20%,托管以后每亩能节省投资500元左右。”

白水县美华果业股份有限公司董事长 李小勇:“我们把模式分为3种模式再加上产品入股的话就是4种,在托管的过程中就存在一个是保证农民的土地还是自己的土地,所有权不变对他们的生产资料技术都是按我们公司的要求统一耕作,他们提供劳动力我们给他们提供技术,最后高于市场价1到2毛钱进行回收。”

截止2018年底,美华果业苹果托管面积从2016年的360余亩扩大到现在的上万亩,产业扶贫点与394户农户签订了托管协议,带动243户贫困户实现产业增收。此外,白水全县目前已有红卉、圣源仙果等30余家企业,通过党组织牵线搭桥与群众进行果园托管,三年来,全县共计有1167户贫困户参与果园托管,托管面积达5289亩,亩均增收1200元。

白水苹果托管模式的成功得益于各个环节党支部的引领作用,白水县是怎样把党组织建在产业链上?又是如何发挥基层党组织的引领作用呢?明天请关注我们的节目。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号