| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 韩城 > 正文

铸城千年!和我一起,翻开这卷悠远的历史画卷(图)

核心提示: 一张老照片,一段旧回忆.自摄像技术被发明出来以后

铸城千年!和我一起,翻开这卷悠远的历史画卷

一张老照片,一段旧回忆

自摄像技术被发明出来以后

我们的记忆得以延伸

关于韩城

这张照片能勾起你多少回忆

你记得多少?

关于韩城历史

你又了解多少?

铸城千年!和我一起,翻开这卷悠远的历史画卷

铸城千年

现在的韩城古城始建于隋朝。在此之前,韩城地区就有着修筑城池的悠久历史。远在西周初年,周武王的小儿子被封于韩,在其叔父燕召军队的帮助下,那时就筑起了一座规模宏大的韩侯城。《诗经》以赞叹的笔调记录了这一历史事件,即所谓“溥彼韩城,燕师所完”稍后在春秋早期,秦始皇的老祖先秦仲的小儿子秦康,受封于韩城境内的梁山脚下,建立了梁伯国。据记载,梁伯“好土工,治城沟”,可见当时的梁国城也绝非一般。

铸城千年!和我一起,翻开这卷悠远的历史画卷

此后,在漫长的岁月里,这里的古城池有的毁于纷飞的战火,有的因行政区划的调整或迁址,或废弃。隋朝再次统一全国后,开皇十八年(598年),以古韩侯城为名,改夏阳县为韩城县,这是“韩城”名称的由来。隋炀帝大业十一年(615年)另行选址,在今天的位置上开始修筑土城。到了唐初,被誉为“初唐四杰”的王勃,曾西渡黄河,来到毗邻的韩城,作有《夏日登韩城门楼序》,说明古城已显雏形。

铸城千年!和我一起,翻开这卷悠远的历史画卷

宋元时期,辽、夏、金、元先后在北方崛起,形成与宋朝对峙的局面。韩城先属北宋,后于1128年被金兵占领。金人统治韩城百余年,不断对土城进行加固维修,挖城壕,设四门。1173年,在隋代圆觉寺遗址上修筑了六级八角的谭法塔,是古城的标志,俗称金塔,所以古城又叫金城,至此,古城建设基本定型,规模为“周长4里159步,高2丈5尺,池深2丈”,元灭金后,蒙古人把韩城作为南下的基地,城内专设五座兵营以加强防卫,城外专设“万马棚”以接济战场,同时出于统治的需要,又在城内大兴土木,广建庙宇寺观,这是相比目前国内其他地方韩城元代建筑密集的基本原因。

铸城千年!和我一起,翻开这卷悠远的历史画卷

明末,农民暴动四起,社会纷乱。崇祯十三年(1640年)韩城人大学士薛国观上奏朝廷,不累乡民,由官纯出资,历时五个月,终于将一千多年的土城改造成为一座砖城。并在四个城门上留有门额,东为“黄河东带”,意为东边的黄河像条带子一样地流过:西为“梁奕西襟”,意思是西边的梁山像衣襟一样宽阔;北为“龙门胜地”,往北走就是著名的黄河龙门了:南为“溥彼韩城”,是说好大好富饶的韩城啊!在1平方公里的区域内,城墙巍峨,城楼壮观,护河护沟齐备,防卫功能俱全。

铸城千年!和我一起,翻开这卷悠远的历史画卷

抗日战争时期,为了保卫黄河,城墙上的砖被拆下来修筑炮楼,以至于最终荡然无存。尽管城墙已毁,但今天古城仍然保存了基本的格局与风貌。其一千五百多年的历史,积淀了深厚的文化传统,经历了漫长的岁月风霜,付出了无数的艰辛努力,真可谓“千年铸一城”!

铸城千年!和我一起,翻开这卷悠远的历史画卷  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号