| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 白水 > 正文

2019“一带一路”年度汉字发布活动新闻发布会在京召开

核心提示: 2019年3月28日上午,2019“一带一路”年度汉字发布活动新闻发布会在京召开。

2019年3月28日上午,2019“一带一路”年度汉字发布活动新闻发布会在京召开。中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平,中国公共关系协会中国丝绸之路文化艺术研究院常务副院长张录成, 中共白水县委常委、宣传部长刘杰,白水县政府正县级调研员姜勤劳,以及活动发起单位、“一带一路”与“汉字文化”研究领域的知名专家学者和主流媒体代表出席了本次新闻发布会。

2019“一带一路”年度汉字发布活动将于4月20日谷雨节在陕西白水举行。“一带一路”年度汉字发布活动自2016年创办以来,已经连续举办了4届。今年活动的主题是“共享机遇 共谋发展”,秉承了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,旨在充分贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新传播和弘扬中华优秀传统文化,传承仓颉造字精神,建立“一带一路”汉字传播的交流平台。

同步时代,服务“一带一路”建设

“一带一路”年度汉字发布活动创办于2016年,是中国公共关系协会积极响应国家主席习近平2013年提出共建“一带一路”的倡议,贯彻落实《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》精神,联合高校、科研机构等有关单位共同发起、开展的“中华汉字”文化公关主题活动,是中国公共关系协会“中华优秀传统文化传播工程”的重要组成部分。

“一带一路”年度汉字发布活动主要定位是服务共建“一带一路”总体布局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承丝路精神,为促进世界多元文化交流、增强中华文化软实力做出贡献。

主要职能是打造、建设2个平台。一是建设中华汉字文化传播的新平台,丰富和创新中华汉字文化的传播方式,用国际语言来讲中华文化的故事,讲中国的核心价值观和中国精神,为“一带一路”建设凝心聚力。二是搭建文化交流互鉴的平台。通过“一带一路”年度汉字发布这个品牌活动的载体,形成在文化交流、遗产保护、文化旅游领域跨地区交流合作。

新表述,展示中华文化独特魅力

2019“一带一路”年度汉字推介的7个汉字

将中华汉字和传统节气巧妙融合,并结合新时代特点传播中华优秀传统文化,每年谷雨发布一个"一带一路"年度汉字,向世界展现中国在“一带一路”建设中的立场和胸怀。

其鲜明的主题内容、彰显时代特点的创新传播方式,已逐渐发展成为传播中华汉字文化的一张新“名片”和汉字文化交流合作的重要平台。“一带一路”年度汉字发布活动为白水县打造“中国字都”、提升城市知名度和文化影响力发挥了积极的作用,带动了白水当地经济、社会、旅游、文化的发展。

新闻发布会当天,由中国公共关系协会和中国青年报联合策划出品的活动H5作品也正式上线。该作品以拼字游戏的形式,让参与者对2019年推介的7个“一带一路”年度候选汉字有了更深入的了解,最终哪一个汉字能成为“一带一路”年度汉字,答案将在4月20日于陕西白水举行的2019“一带一路”年度汉字发布活动中揭晓。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨春波
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号