| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 蒲城 > 正文

蒲城兴镇:特色产业进农家 “抱团儿”发展助脱贫

核心提示: 自脱贫攻坚工作开展以来,蒲城县兴镇坚持以党建激发新活力,不断调整产业结构,发展起了大棚种植、金银花、奶山羊等扶贫特色产业,通过村党支部+产业基地+贫困户的经营模式,让贫困户“抱团儿”发展,脱贫摘帽。

自脱贫攻坚工作开展以来,蒲城县兴镇坚持以党建激发新活力,不断调整产业结构,发展起了大棚种植、金银花、奶山羊等扶贫特色产业,通过村党支部+产业基地+贫困户的经营模式,让贫困户“抱团儿”发展,脱贫摘帽。

眼下,正值大棚反季节蔬菜下架的关键期,在蒲城县兴镇桑楼村的设施大棚里,村民党素珍正和大伙儿一起忙活着采摘蔬菜,并为新出的蔬菜藤蔓打牙子。2015年,党素珍在精准扶贫的政策下被识别为贫困户,2017年在村委会的帮助下,为她在村里的设施大棚产业园找了份工作,平日里忙完自家地里的活就来这里打零工,一天可挣到70块钱的收入。2018年党素珍家已实现脱贫。

桑楼村这个设施大棚产业示范园建设于 2015,经过3年发展,目前,园区以种植水果西红柿、辣椒、黄瓜、冬枣等多种反季节蔬菜和时令水果为主,年收益营业额200万元 ,2017通过实行村党支部+产业基地+贫困户的经营模式,让贫困户通过参与园区劳动、入股分红等多种脱贫措施,激发劳动热情和脱贫的积极性。

蒲城县兴镇桑楼村支部书记 周新味:咱这园区挂靠49户贫困户,以5000元入股的形式,进行分红,一年下来一户分红800元,贫困户在这里面打工,有长期打工,有短期打工的,长期打工的,一年一户能增加两万多元,园区现在一年下来总营销额是200多万,其中就有一百多万给工人支付工资。

与桑楼村紧邻的曹家村是当地有名的花炮村,2017年,蒲城县正式提出“退出高危产业,发展现代养殖业”的号召后,曹家村便把发展路子转向了奶山羊养殖,经过多方调研考察,建成千只奶山羊养殖厂——兴都奶山羊养殖有限公司;目前,已有88户贫困户将产业直补金入股该产业,年分红不低于400元。何勤学是曹家村的重点帮扶对象,自己除了在养殖场入股分红以外,他还是养殖场的一名工作人员。

蒲城县兴镇曹家村贫困户 何勤学:主要是挤奶,再就是给羊喂草,打扫羊舍里的卫生,一个月能给你多钱?2500元左右,像我常年多病,老婆子常年多病,再娃还有念书一些开支,有了这以后日子就能过的相当好一些。

蒲城县兴镇曹家村党支部书记 何都喜:和贫困户对接,总共是1000元至5000元入股,入股是88户,进行分红,就业是以贫困户优先,在这务工的是8个贫困户在羊场打工,月薪就是2500左右,让贫困户尽快脱贫。

蒲城县兴镇辖区内共有13个村,贫困户589户,除了发展产业助农增收外,为了能够让涉及异地搬迁户的群众搬得出、稳得住、能致富;2018年9月,兴镇党委和镇政府与进一玩具公司联合,投资了390万元在当地建设了异地搬迁配套产业毛绒玩具加工产,并在2019年2月实现投产,全镇涉及移民搬迁的60余户村民在这里实现了就业。截至目前,蒲城县兴镇已先后建成设施农业园区3个,金银花种植园区6个,并新建千只奶山羊养殖园区2个,奶山羊存栏达4000余只,年人均增收2000元,实现村村产业多样化,产业扶贫全覆盖,村级集体经济和群众收入显著增加。

蒲城县兴镇党委副书记 王明:2019年我们将继续扭住产业发展这一牛鼻子,调结构,转方式,引导花炮转型,突出发展壮大金银花种植和奶山羊养殖两大产业,实施一村以产业,实现贫困户产业全覆盖,真正达到脱贫退出条件,让更多群众分享产业效益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号