| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 经开 > 正文

渭南经开区四项举措开展疑似失学儿童核查和劝返复学工作

为认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和全国教育大会精神,实现“义务教育有保障”的工作目标。渭南市经开区以“四项举措”开展疑似失学儿童核查和劝返复学工作。

——加强领导、夯实责任。经开区高度重视本次比对核查工作,接到通知后迅速召开督导委员会相关成员单位会议,进行工作部署,印发《关于进一步做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(渭经开教督委〔2019〕1号),迅速成立领导小组,学习省市相关文件,夯实各街道办、教育局、公安分局、社会事业局工作职责,明确工作任务、时间节点及措施要求等。

——多方联动、协调推进。经开区充分发挥督导委员会的工作职能,多部门联动,协调推进。一是公安分局通过公安户籍系统对因“户籍原因”“失踪失联”的疑似失学儿童进行逐一核查,确定户籍变迁动态,查询监护人姓名,为街道办和教育部门入村入户核查提供了必要的信息;二是各街道办、教育局针对本辖区疑似失学儿童,安排各村干部、学校教师走村入户逐一进行全面核查,对户籍信息和学籍信息有错误的及时修正,对于延缓入学的查看手续是否完善,并对每个疑似失学儿童建立单独的核查档案,将核查过程中采集到的各类佐证信息和最终核查结果进行存档,做到对被核查对象情况“一口清”;三是社会事业局、教育局针对残疾和因无人监管送往福利院的疑似失学儿童进行比对查询,制定帮扶措施和送教上门方案,保障正常的生活和学习需求。

——直面问题、核实数据。在核查的过程中,敢于直面问题不回避,核查数据不虚报。全区共入村入户入校核查疑似失学儿童388人,收集各种证明材料388份、各部门核查情况工作汇报7份,并按时间节点在系统中准确地修正核查信息。各部门共梳理出重户和死亡暂未销户、学生户籍登记住址不存在、辖区外就读无学籍、辖区内就读未办理学籍、户籍外迁暂无信息等问题,要求相关部门建立台账,限期整改。

——大力帮扶、精准控辍。根据梳理出的问题,建立一人一议工作台账,研究制订解决方案,安排相关部门协调解决户籍、学籍等问题,并加大对贫困学生、残疾儿童、无人监管送往福利院学生的帮扶力度,切实做好全区义务段学校控辍保学工作,确保每一个孩子有机会享有公平而又质量的教育。(文/田智强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李倩倩
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号