| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华阴 > 正文

从“山村”到“仙峪”农家乐带领全村奔小康

核心提示: 临近年关,在华山脚下的仙峪口村里依然人头攒动,往来的游客吃着地道的农家饭,连连称赞。

临近年关,在华山脚下的仙峪口村里依然人头攒动,往来的游客吃着地道的农家饭,连连称赞。“野菜、土鸡、油饼、锅盔,真的是非常特色,而且好吃不贵!”来自四川的李女士与丈夫孩子在新春来临之际一起来到华山,想领略华山冬日之美,而来到华山镇仙峪口村,却被这个美丽的小村庄所吸引。

华山镇仙峪口村地处华山风景名胜区,因其风景钟灵毓秀,胜似仙境而得名。近年来,仙峪口村作为华阴市首批美丽乡村建设示范点,立足于旅游立市战略,大力改善基础设施,探索乡村旅游新路子,增强村级文化软实力,走出了一条“党支部+农家乐+乡村旅游”的新路子。华阴市委、市政府借助国家发展全域旅游的东风,以建设国际山水生态文化旅游名市为目标,按照三项产业“围绕旅游、服务旅游、融入旅游”的总体思路,首次采用“PPP”模式,投资3000万余元,覆盖152户525人次,对村上原有的基础设施进行大规模、高档次的改造。

“原来常年在外边打工,一年下来也挣不了多少钱,去年村上开始发展农家乐,在村集体的支持下,我家也尝试着办起了农家乐。一个月毛收入在两万元左右,还能照顾家中老小,母亲生病、孩子要上学,全是花钱的地方。仙峪口村的农家乐眼看着越来越火,加上来华山和沿黄路旅游的游客越来越多,我们经营农家乐的信心更足了。农家乐不光能让我脱贫致富,也让我有了底气,比在城里打工的收入好多了。”对于脱贫致富村民张发亮信心十足,他家的农家乐去年可是人气爆棚。

基础设施好了,人居环境美了,关键还要让群众的腰包鼓起来。勤劳奋进的仙峪人,在村党支部的带动下,不等不靠,充分挖掘自然资源,在与华旅集团充分沟通协商的情况下,理出了一条“党支部+农家乐+乡村旅游”的新思路,以美丽乡村为平台,大力发展农家餐饮、观光旅游、休闲娱乐等新型旅游服务项目,喊出了“游仙峪美景,品农家饭菜,观华阴老腔”的响亮口号。

目前,全村共开办各具特色的农家乐60余家,村上已和20多家旅行社建立了合作关系,日平均接待游客1000余人,由一个原来没有一分钱集体收入的村子变成了年收入达300多万元的最美乡村,全域旅游、乡村旅游的成果得到集中体现,旅游发展让农民的日子越来越红火,农家乐已经成为仙峪口村群众发展红利最高的支柱和龙头产业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号