| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 白水 > 正文

白水县人民法院妥善调解一起医患纠纷案

核心提示: 一起医疗纠纷案件在白水县人民法院民一庭法官的调解下结案,党某领到了医院给付的补偿款,至此困扰党某家人6个月的医患纠纷得以圆满解决。

一起医疗纠纷案件在白水县人民法院民一庭法官的调解下结案,党某领到了医院给付的补偿款,至此困扰党某家人6个月的医患纠纷得以圆满解决。

2018年6月27日,吴某在工地干活时突然昏倒被送到医院救治后于次日死亡。死者家属党某无法接受亲人离去的现实,对医疗行为提出了诸多质疑,党某及家人为维护自身权益提起诉讼,向白水法院提出鉴定申请,但由于错过了最佳鉴定期(死亡后48小时)鉴定无法进行,鉴定卷宗被退回后法院便通知双方当事人,承办法官将案件的基本情况向双方进行了释明,调解案件应在分清责任的基础上进行调解,但本案的责任如何划分,没有证据支撑无法确定,并让受害方知晓没有鉴定意见,将承担败诉的风险,让医疗机构知晓,医学专业人士如果在病历资料中发现医疗行为有过错,医疗机构将承担高额赔偿责任。此时距吴某死亡已近150天,其家属还要负担高额的停尸费,党某便同意调解,鉴于吴某毕竟在医疗过程中去世,医疗机构同意予以适当补偿,双方的调解意见较之前都作出了较大让步,时机成熟承办法官再次提出调解建议,并通过多种方式给当事人做工作,终于达成了一致意见。党某顺利从法院领到医院支付的补偿款,困扰吴某家属的医患纠纷画上句号。

近年来,医患关系日趋紧张,白水县法院审理此类案件注重通过司法审判引导作用,引导公众达成一个共识:医学是一门探索性、经验性的学科,医学领域永远是未知大于已知的现实,要求患者及其家属包容、理解医务工作者,理智维权。法院审理此类案件,既充分保护患者的合法权益,又打击了医闹行为,为当地医疗事业的良性发展提供了有力的司法保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号