| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 合阳 > 正文

合阳:多措并举 为群众撑起健康“保护伞”

核心提示: 自健康扶贫工作开展以来,合阳县投入1530万元不断健全和完善基本医疗体系,在全市率先实现村级标准化卫生室全覆盖,并通过先诊疗后付费、提高贫困群众医疗报销比例等一系列措施,为群众撑起了健康“保护伞”。

自健康扶贫工作开展以来,合阳县投入1530万元不断健全和完善基本医疗体系,在全市率先实现村级标准化卫生室全覆盖,并通过先诊疗后付费、提高贫困群众医疗报销比例等一系列措施,为群众撑起了健康“保护伞”。

潘家山村是合阳县北部黄龙山系的一个贫困村,距离县城较远,交通不便,群众看病很困难,为了解决偏远乡村的看病难,合阳县启动实施了农村标准化卫生室建设,2018年10月,投资10余万元的潘家山村标准化卫生室建成使用。村医陈卫民还成为村里贫困户的签约家庭医生,群众看病更加便捷。

合阳县潘家山村村民 薛来有:“我们看病也很方便,有时候天阴下雨不得来,打个电话村医就到家里把病看了。”

截至目前,合阳县已累计投入1530万元在全县建成标准化卫生室215所,在全市率先实现村级标准化卫生室全覆盖。

合阳县卫计局局长 张新选:“同时投资400余万元,对全县13个乡镇卫生院建设了中医馆,引进中医药人才,开设中医治疗和中医理疗康养项目,以满足群众的就医需求。”

在提升基层医疗硬件设施的同时,合阳县还把贫困群众医疗报销比例由原来的80%提高到90%以上,并建立了由基本医保、大病保险、民政医疗救助和补充医疗保障组成的“四重”医疗保障体系,让贫困群众不再为看不起病而犯难。家住合阳县黑池镇保宁村的车新利去年九月因查出患有慢性肾衰竭而住进医院,治疗费用高,在医疗报销比例提高后,车新利的负担减轻了不少。

合阳县黑池镇保宁村村民 车新利:“现在每月看病总费用是一万多块钱,报销下来自费不到200块钱。”

据了解,自健康扶贫工作开展以来,合阳县以解决好群众“因病致贫、因病返贫”问题为切入点,加大投入和保障力度,连续两年实行全额财政拨付,帮助建档立卡贫困人口100%参加新农合和大病保险,设立健康扶贫病房和绿色通道,为群众减免医疗费用7200余万元,惠及全县7万多名贫困群众。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨大君
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号