| 注册


采编热线:0913—3362222

投稿邮箱:wnw0913@163.com

首页 > 县市频道 > 华州 > 正文

渭南华州区铁腕治霾现场督办组工作纪实

扎实做好现场督办核查工作 为打赢蓝天保卫战保驾护航

陕西网(通讯员 王颖峰 张红军)今年以来,渭南华州区铁腕治霾现场督办组承担陪同中省市各级环保督察组实地督查,承办信访案件现场核实、督办和复核工作,现场督办组深入现场紧密跟踪每一件环保信访举报案件,持续开展环保督察巡查行动,查处整顿了一大批环保违法违规案件,全面提升了全区环保信访案件办理速度和质量。

截止11月底,共接到中省市各级交办的环保督察案件287件。其中办结281件,在办6件,现场下发督办单24份,有记录的外出督办登记人员已达到600余人次。

“五举措”有效推进铁腕治霾工作

配合省市做好起投诉案件“回头看”。对2016年、2017年中央和省委环境保护督察交办的的94起投诉案件进行了逐个“回头看”(其中中央交办13起、省委81起),奋战60多个日夜,查处、督查督办案件84件。建立问题台账,实行问题销号管理和专案专档,逐个落实,认真检查,立行立改,确保案件问题落实到位,责任到人。

做好秦岭北麓生态环境整改。出动180余人次,深入秦岭修复治理现场,配合国土,水务、市场监管、林业等部门对违法违规企业和违法建筑进行清理拆除,确保全区整治彻底到位。

清理取缔“散乱污”企业。全区共督办“散乱污”企业102家,清理取缔78家,限期整改24家。督办各镇(办)拆除砖厂和土地复垦23次。督查巡查全区渭河违法采砂和南山支流非法采石27次。

集中督查各镇(办)非法畜禽养殖厂拆除。集中对全区10个镇(办)非法畜禽养殖厂进行摸底排查,发现一处拆除一处。目前共督查各镇(办)非法畜禽养殖厂拆除工作17次。

配合区环保局督办全区“散煤取缔”。目前全区禁燃区内的所有燃煤设备及商用燃煤锅炉和散煤销售点已全部取缔。

“三坚持”扎实开展现场督办工作

坚持一针见血。按照问题交办组下发的案件督办清单,区现场督办组坚持每天与区环保局对接,配合相关部门扎实开展环保督察巡查。对每个交办案件从督查整改到销号,督办组派相关人员至少到现场三次。通过个别谈话、走访问询和受理举报等方式发现问题、归纳汇总、分析筛选后,对初步梳理出的问题线索,进行一针见血的督查,避免了推诿扯皮、责任不清的现象发生。

坚持一丝不苟。区现场督办组的同志们每次去督查现场前都要提前确定好当日督查主题、工作重点、督查单位和检查点位等。在督查过程中,如果发现有可疑点位或地方,会立即改变行动计划,增加走访查看内容,经常会为搞清某个环境问题多次杀回马枪,严丝合缝的工作态度使每个信访问题得到妥善解决

坚持一锤定音。区现场督办组同志把环保督查作为当前一项重要的政治任务,任劳任怨,整天穿梭在企业厂区、责任部门、建筑工地,有时一个上午能看五六个点位,周末不休息也成了家常便饭。每个问题点位我们第一时间到场,第一时间明确到责任人,第一时间开始整改,再次督查时必须完结,始终坚持“雷厉风行、快速高效、决不拖泥带水”的工作原则。

“扎实做好现场督办核查工作,为打赢蓝天保卫战保驾护。”这是区现场督办组每一位同志的铮铮誓言。蓝天保卫战是一场需要长期坚持的工作,展望未来任务依然艰巨,压力依然很大。区现场督办组将继续努力,与各镇办、各部门通力协作,做好中省市各级督察组服务配合工作,做好每一件信访案件的现场督办工作,确保全区铁腕治霾工作取得更大成绩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张珂
本网站部分图文信息转载于网络,如有侵权,请与我们联系及时删除。网站法律顾问:陕西圣达律师事务所主任 李刚庆
技术支持:渭南青山文化传媒有限公司www.0913wnw.com 媒体支持:陕西网渭南站 投稿信箱:wnw0913@163.com 新闻热线:0913-3362222 网站备案:陕ICP备14011189号-2
  陕公网安备 61059002000006号